g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Спасибо Щелывановой Жанне Викторовне - библиографу Казани


ОНА ПОМОГЛА МНЕ СТАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ ЗАВЕТНОГО БИЛЕТА

Щелыванова Жанна Викторовна Казань
Ж. В. Щелыванова, Казань, 15 октября 2009 года

Чтение – лучшее учение (народная поговорка)
       На этом фото в солнечный и тёплый день октября мне удалось ровно 7 лет назад запечатлеть старейшего библиографа Казанского университета (да и всей Казани) Жанну Викторовну Щелыванову (в девичестве – Поливина). Очень несправедливо, что во Всемирной Паутине её фотографий раз-два и обчёлся, а биография вообще не просматривается.
     Находясь сейчас на заслуженном отдыхе, она в течение 15 лет возглавляла коллектив Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского университета, этого старейшего книгохранилища России (студентами задорно именуемого Лобачевкой). Вот её жизненный путь по тому 3 юбилейного издания «Казанский университет. 1804 – 2004. Биобиблиографический словарь» (2002).
Продолжение под КАТОМ:

         Ж.В. Щелыванова родилась в 1938 году в Казани. С 1956 по 1961 годы училась на юрфаке КГУ. С 1970 года – на библиотечной работе. Сначала заведующей научно-библиографическим отделом, с 1983 года – заведующей научно-методическим отделом. С 1985 по 2000 годы – на ответственном посту директора библиотеки. После 2000 года – главный библиограф отдела рукописей и редких книг.
    В 50-летнем возрасте защитила диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме «Книжное дело в Поволжско-Уральском регионе в эпоху крепостного права». Награждена знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (1996), с 1997 года – заслуженный работник культуры Республики Татарстан.
     Состояла в браке с доцентом Казанского университета, философом Г.А. Щелывановым (годы жизни 1929 – 1996), который в 1958-1964 годах был директором издательства и типографии КГУ. Вырастила двух сыновей, имеет внука и внучку.

Щелыванова Жанна Викторовна 2008
       При содействии именно Жанны Викторовны Щелывановой я сам уже четверть века, когда началось моё увлечение историей литературы и краеведением, состою читателем Лобачевки. Сначала по письменным ходатайствам руководства НПО «Элекон» (позднее - ОАО «Завод Элекон») мне оформлялись на короткий срок временные читательские билеты:

Временный билет 1994-1995
А когда я вошёл в число ежегодных дарителей книг в фонд библиотеки, по указанию Жанны Викторовны мне был выписан (ровно 10 лет назад) постоянный билет в читательские залы, ежегодно регистрируемый в октябре:

Постоянный билет 2006
        Теперь этот билет мне вроде как не нужен (по возрасту и нездоровью мои многочасовые «посиделки» в читальных залах закончились). Но каждый октябрь я заглядываю в абонементный отдел для регистрации билета. Намерен умереть действующим читателем славной библиотеки, с некоторыми сотрудниками которой у меня сохраняется давняя дружба.
    Пока же скупо меряю остаток своих дней за ноутбуком – вместо книг …
Tags: Казанский университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments