g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Полосатая злодейка жалит больно

Оригинал взят у g_egorov в Дачные рассказы
  

НЕ САДИТЕСЬ НА ОСУ !


Рисунок Фариды Газизовой

         В пятницу 5 сентября 2008 года, после недельного пребывания в мегаполисе, вернулся в Ключищи, чтобы продолжить личную летнюю акцию ОТДОХНЁМ ОТ ГОРОДА! Перерыв в дачной жизни выпал на фазу очередного похолодания (правда, нерезкого, всего до 9 градусов) и дождей. А после 5 –го числа уже вновь 25-27 тепла. Так что на пароходике было уйма народу, в основном пожилого, забившего даже трюмный салон. Молодежи достались открытые палубные площадки на носу и корме, а также вдоль бортов…

Впервые у меня на шее повисла лёгенькая фотокамера САМСУНГ ЕС-S760, цифровая или, как называют её эстонцы, дигиталь-камера. Отщелкал и первые волжские пейзажи, уже на подходе к Ключищам. Камера вроде бы простая в обращении, инструкцию на 94 страницах на SD-диске прочитать просто не успел. На самом участке без устали снимал цветочки и ягоды, чтобы их ностальгически разглядывать долгими зимними вечерами.

   Чего мне не надо фиксировать на флешку фотокамеры, вмещающую до одной тысячи кадров, так это постоянно двигающихся ос. Хотя их облик нужен для уже задуманного дачного рассказа. Внучка Фарида, скорая на рисование на электронном планшете, накануне скинула мне свой рисунок по предварительному заказу. К тому же осы в это время уже заканчивают свой жизненный цикл, длящийся чуть более месяца.
Продолжение под КАТОМ:


   Появились они нынче, как и прежде, в начале августа. На веранде всегда летали целым роем над моим обеденным столом, реагируя даже на пиво. А в горячие щи почему-то просто неистово ныряли, как самураи, хотя там сладостей – ни грамма. Разумеется, они садятся на руки и лицо, особенно при поглощении мною традиционного полдника: протертых яблок с чайной ложкой прошлогоднего меда. Тут страх и суета совсем неуместены, нужны хладнокровие и выдержка. Но ведь и в рот норовят нырнуть! Тогда я поднимаюсь из-за с пиалой тертых яблок, выхожу на тропу между грядок, чтобы поглощать яства … НА ХОДУ! И гонимые ещё и ветерком, наглые насекомые за мной просто не поспевают угнаться…

    Гнездятся эти привычные и внешне беззлобные существа прямо под крышей веранды или даже на крыльце. И, между прочим, их всегда вспоминают составители сканвордов. Потому что слово «оса» короткое и дает простор остроумию в определениях, как-то «полосатая злодейка», « разбойница с кинжалом» и т.д.

   Дурман от пива (хмель и солод?) на них действует неотвратимо привлекательно. Вспоминаю, как мы сидели на веранде с двумя пластиковыми баллонами пива «Охота» вместе с Рустемом, отцом Фариды. Он по привычке размахивал руками, стараясь прогнать надоедливых проказниц. Я же демонстрировал ему образцы выдержки. Одна оса села мне на сомкнутые губы, потопталась под носом на том месте, где у меня в молодости росли усы,. Затем медленно-медленно прошла по носу до лба. И лишь после некоторого раздумья взлетела в воздух. «КОШМАР!» - только одно слово сказал Рустем, наблюдая эту сцену… Я ему доходчиво объяснял, что главное – не прижать насекомое с тонкой талией к телу, иначе укус неизбежен.

Припомнился мне эпизод во время послеобеденного сна в хозяйственном фургоне. Тогда одна особа залетела ко мне в … приоткрытый рот. Сон был некрепкий, почти дремотный. Поэтому я среагировал мгновенно, сделав сильный выдох, сохраняя рот открытым. Оса ударилась о верхнее нёбо рта и была выброшена наружу потоком выдыхаемого воздуха…

  При всех предосторожностях однажды я всё-таки прижал хищницу к телу. И самым неудобным местом – ГОЛОЙ ЗАДНИЦЕЙ!

Тогда я как раз помылся теплой водой из бочки. И зашел на веранду сменить мокрые плавки на сухие трусы. Присел при этом на кровать, где неприметно затаилось насекомое с «кинжалом». Обычно после укуса рекомендуют разжевать лист подорожника и прижать его к пораженной коже. Но в моем случае место было уж слишком неудобным, почти в паху. И я махнул рукой: обойдется и так . Не обошлось! Зуд сохранялся 5-6 дней, хорошо, что без аллергической реакции…

Буквально через день последовал ещё один укус самым непостижимым образом. Непостижимым, потому что я тихо и спокойно сидел за столом и делал очередной набор на ноутбуке своих бессмертных дачных сочинений . И как-то неудачно шевельнул (всего-то ШЕВЕЛЬНУЛ!) левой ногой. Не предполагая, что в складке брюк пристроилось это юркое существо, которое хочет жить и размножаться, как и всё живое на свете. Прижать его вроде было просто нечем! Но, видать, именно складка трикотажных брюк висела над бедняжкой - осой и угрожающе прижала её к моей голени.

Укус был болезненным! Я сразу бросился жевать подорожник, прилепил его пластырем к телу. Увы, не помогло. Нога ниже укуса покраснела, распухла и чесалась с неделю. Слава Аллаху, больше травм от этих проказниц не было, да и сколько лет обходилось вообще без поражений. Просто в старости я стал, наверное, каким-то неуклюжим. Ну как бы… неудачником!

Кстати, кстати, осы наверняка – ПОЛЕЗНЫЕ в природе насекомые. Надо будет зимой полазить в Интернете, поискать, в чем же эта польза состоит.

Ну, а боязни ос у меня по-прежнему нет. Хотя вот бродячих собак я стал бояться, получив укус прошлым летом и нынешней осенью. Всё хочу сформулировать правила поведения в стае нагрянувших внезапно собак, но пока не удосужился.

  Ключищенские осы, было замершие с наступлением холодка в начале сентября, снова оживились на целую неделю, западая на всё сладкое и ползая иногда по моей лысине, почёсываемой сладкими от слив и варенья пальцами. Но они разом как-то растворились после 10 сентября, когда вновь заметно похолодало (утром – всего 5 градусов тепла). Я взглянул в яму с пищевыми отходами. В ней лениво ползали 5-6 полосатых особей. Они уже и не пытались взлететь, теперь уже до будущего августа...

Село Ключищи на Волге близ Казани, сентябрь 2008 года

ПОСТСКРИПТУМ: БСЭ пишет, что «общественная оса» полезна, так как уничтожает многих вредных насекомых. В Интернете, увы, почти нет серьезных статей об осах (хотя их много, например, о муравьях). Зато достаточно сайтов и блогов с руганью в адрес «гадких и наглых» ос с обменом опытом между дачниками, как их удачнее изловить или потравить химикатами…

    
Tags: Дачные рассказы прошлых лет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments