g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Снова о войне думают и всерьёз говорят


ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ (ЯБЛОКО) С ГРУСТНОЙ ШУТКОЙ

podgotovka0
Иллюстрация из Сети

В советских школах и вузах на занятиях по гражданской обороне учили, как вести себя в случае ядерной войны, и была тогда в ходу такая грустная шутка. Инструкции из учебников о том, что «при вспышке ядерного взрыва надо быстро лечь на землю ногами в сторону взрыва, лицом вниз и закрыть глаза», студенты обычно дополняли собственной рекомендацией «накрыться белой простыней и медленно двигаться на кладбище»... На вопрос, почему «медленно», отвечали: «Чтобы не создавать толчею».
Впрочем, в позднесоветское время эта шутка уже вызывала только улыбку. Я, например, никогда не встречал в те годы человека, который бы верил, что подобные навыки когда-нибудь пригодятся. Войны никто не хотел, в неё не верили. Общество стремилось к совсем другому будущему, крайне далёкому от архаичной стилистики оформления кабинета гражданской обороны.
Теперь же многие верят. О войне думают и всерьёз говорят. Возвращённый через тридцать лет контекст действий при «вспышке» упорно навязывается обществу государством и воспринимается не как архаика, а как постмодернистское, сюрреалистическое, но вполне возможное будущее. А старый анекдот о «движении на кладбище» в обществе, идущем по «пути, которого нет» , перестаёт быть весёлой шуткой.

http://www.yavlinsky.ru/news/rossia/podgotovka
Tags: Война - мать родна?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments