g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Наблюдения синоптика-любителя

 

 

ЭТО  ЖАРКОЕ-ЖАРКОЕ  ЛЕТО …

 

Ах, лето красное,

Любил бы я тебя,

Когда б не зной,

Да пыль, да комары и  мухи …

А.С.Пушкин

 

            Вот и подходит к концу аномально жаркий дачный сезон 2010 года. Уже почти прошла первая половина августа.

             Ещё не спала в Казани и Татарстане жара (прогноз продолжается тот же: днём 35-37 градусов, ночью 20-22). Но уже можно подвести какой-то итог выживаемости в необычной обстановке. Конечно, не в городских условиях, где у меня в квартире под самой крышей 40 или повыше. А здесь, в дачном товариществе «Чишма» у села Ключиши на Волге.

          В городе за июль и половину августа, то есть, за 45 дней, я появился лишь однажды, 15 июля. Ровно на сутки, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги и телефон. А на дачном участке нашёл подлинное спасение. И даже удовольствие в ночное время, когда на 8 часов можно укрыться для полноценного сна в остывающем помещении.

         Для меня таким помещением стал на ночь обыкновенный … хлебный фургон из металла, выпускавшийся в советское время.  Он не имеет тепловой изоляции, так что с 21 часа вечера очень быстро остывает. Ну а дальше всё зависит от тебя самого, выспишься ты или нет. У пенсионера, да ещё и инвалида, со сном бывает всякое. Порой долго ворочаюсь в постели перед сном или ночью, но снотворного не принимаю.

        Встав в 5 или в 6 утра (вне зависимости от того, удалось ли выспаться) и позавтракав, перехожу в основной фургон, более просторный и оборудованный под цивилизованное житьё. Он служил когда-то строителям и монтажникам, имеет тепловую изоляцию в простенках в виде стекловаты. Так что в фургоне этом до полудня ( и даже некоторое время после полудня) сохраняется накопленная за ночь прохлада.

         Здесь до обеда, назначаемого на 12-13 часов, можно спокойно почитать или поработать за ноутбуком. В последние дни я печатал (точнее сказать, набивал или набирал) на ноутбуке свои старые тексты по пушкиниане. А также по другим разделам своих давних сочинений.

         В память ноутбука и на сторонние носители информации (миниатюрные флешки) у меня заранее закачаны статьи, которые в городе и зимой читать не успевал. Тут, в Ключищах, тоже не всегда читать помногу удаётся. Но в этом августе 2010 года с удовольствием прочитал целую книгу «Тарту – город тысячелетней молодости. Путеводитель», которую написала ещё пять лет назад моя тартуская знакомая Малле Салупере.

           Малле ещё в январе этого года по моей просьбе скинула мне текст книги на 80 страницах по электронной почте. Не сразу я сообразил, почему скинутый текст имеет авторское название TARTUVEN. DOC. Потом догадался, что у автора есть по меньшей мере ещё два варианта текста, а именно - на эстонском и русском языках. А буквы  VEN  - это сокращенное от  VENE  KELL  -русский язык. Салупере, как в прошлом ссыльная («сибирячка»), в совершенстве владеет русским языком (позднее она самостоятельно изучила немецкий). И писала явно на этих языках «оккупантов», тогда как сделать эстонский перевод ей могла одна из трёх её дочерей…

           Путеводитель по Тарту содержит массу новых сведений о городе  и очень интересно написан. Его чтение – лучшее времяпровождение в полувековую годовщину моей первой побывки ( август 1960 года) в этом центре духовной жизни Эстонии. Да вот вам и цитата из вступления к названному путеводителю:

         В современном Тарту трудно себе представить, что ходишь по улицам тысячелетнего города. Уже в 1827 году русский писатель Булгарин, купивший в Тарту имение Карлово, сравнил плачевную судьбу Тарту (Дерпта) с известными из Библии несчастьями Вавилона и Иерусалима: «Хотя бедственная участь Дерпта не прославлена поэзией, хотя существование его не было столь громко в мире, как столицы Ассирии и Иудеи, но бедствия жителей Дерпта были столь же велики. Голод, зараза, война, пламя и преследования за веру опустошали сей несчастный город. Жителей его умерщвляли и уводили в неволю. Дерпт претерпел 14 осад и 11 штурмов и опустошений».

        Вернёмся, однако, на дачные грядки и к жаркому лету.

После обеда полагается вздремнуть. На деревянной веранде, пристроенной к основному фургону, к тому времени при открытых окнах и двери уже 35-37 градусов. И приходится прилечь  в основной «квартире», где уже нет прохлады, но всё же на 5 градусов меньше (30 – 32 градуса).

           Около 15 часов наступает время чаепития. А в 15-30 час надо готовиться к приёму воды для питья и полива. Вода подаётся из двух больших коллективных цистерн. Увы, этим жарким летом  родники из оврага дают лишь треть прохладной и чистейшей влаги (половина Татарстана страдают нынче от недостатка воды). Так что заслонки водопровода открывают лишь через день и всего на полчаса или на час.

           После 17 часов, когда полив кончился, можно посидеть в тени «на завалинке», почитать старые книги и журналы ( книги сюда были завезены давно), посмотреть по ТВ новости канала РОССИЯ – 1.

               В течение всего дня с некоторыми перерывами работает на веранде ФМ- радио «Эхо Москвы» - свободное радио для свободных людей, как оно себя рекламирует. А между серьёзными передачами включается ФМ-радио «Шансон». Песенки зачастую блатные, мотивы однообразные, но настраивают на грустный лад. А нужна ли постоянная весёлость на закате жизни, да ещё в зной?

              Ужин подходит незаметно, совершается в 18-19 часов. Еда скромная, готовится на электроплитке.

           Полной катастрофой показалось выключение электроэнергии на 5 суток, когда от перегрузки полетел наш трансформатор на подстанции. Пришлось срочно поедать запас курятины из морозильника. А что-то из недоеденной пищи надо было просто выбрасывать.

           Кстати, когда в 1925 году американцы в США изнывали от жары, то у них в ходу были три правила: не питаться мясом, пить больше воды (именно воды, а не пива или кока-колы) и … хорошо высыпаться (!).

           Кстати, я уже давно заметил, что как гипертоник я лучше себя чувствую … в жару! Потому что при всём повышенном потреблении жидкости влага быстро выделяется через пот. При этом выводятся из тела некоторые шлаки, которые почки не в состоянии удалить из организма.

                И голова от повышенного давления никогда не болит. Однако бывает вялость от пониженного давления, что не позволяет делать физическую работу.

               Да и зачем выполнять в жару работу с изрядной нагрузкой? Сбор ягод, хотя и муторное (однообразное) занятие, но как-то успокаивает нервы  и к большой усталости не приводит. Из ягод осталось собрать сливу и облепиху, которых немного…

               По части овощей, увы, нынче кроме грядки огурцов и двух грядок помидор ничто из посадок больше не плодоносит. Что наиболее огорчительно – не стала расти посаженная с усердием картошка.

              В целом по Татарстану уже объявлено, что зерновых собрано 700 тысяч тонн. Это в СЕМЬ раз меньше обычного сбора зерна. Естественно, большой урон засуха нанесла овощеводству.

              Да и люди, люди … не выдерживают горячих дней и городского смога (он в Казани не сравнился с Москвой, но держался несколько дней и гарь даже 3-4 дня доходила до Ключищ). По сообщению местного радио, если в мае в столице Татарстана хоронили по 35 человек в день, то в августе умирает по 70 человек.

          Ну а под занавес нашего повествования вернёмся к великому поэту, с которого начали.

          Итак, Пушкин-Пушкин. Был он афророссиян, но африканские корни ему мало помогали сохранить работоспособность в жару. Да и мороз он вряд ли стойко переносил! А мы тут, на Волге, хоть и потеем изрядно, но держимся в эти дни стойко. Не падаем духом в изнурительную засуху, которой не случалось лет сто, а то и больше.

         Что касается мух, то они здесь безвредные, а комаров, личинки которых погибли в начале лета, что-то и вовсе в этом сезоне не видно. Комаров я и раньше не страшился. С удовольствием слушал песню по радио ШАНСОН со словами: «Эх, комарики-комарики, пейте мою кровь! Да зачем она нужна мне, если кончилась любовь…».

         Но о любви надо писать отдельно. Тема важная и совершенно заброшенная. Доколе ж?

Геннадий ЕГОРОВ

Село Ключищи под Казанью, 11 августа 2010 года

            

 

Tags: Дневниковые записи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Август - ещё не осень ...

    Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на…

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments