g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

60 лет назад студентам читали курс МПВО


ЗНАЕТ ЛИ КАЖДЫЙ, КУДА И ЗАЧЕМ БЕЖАТЬ ПРИ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГЕ?

311982_mir_-posle_-apokalipsisa_1920x1080_(www.GetBg.net)
Иллюстрация из Сети

      Государств-друзей у РФ почти не осталось, а число врагов только прибавляется. Главный – США, которые одни на вооружение тратят в 10 раз больше нашего: экономика позволяет. Своей «активной» внешней политикой мы подошли в Сирии на грань прямого вооруженного столкновения с Америкой.
    Так что не случайно промелькнули в СМИ сообщения об учениях по ГО (гражданской обороне). А власти северной Пальмиры хвастанули, что имеют запас зерна по 300 грамм на каждого питерцам аж на 20 дней. Да и у нас в Казани ещё с полгода назад по квартирам ТСЖ прошли члены правления с каким-то невнятным бормотанием про ГО и бомбоубежища. Попросили расписаться в каком-то списке (что я и сделал): вроде что я знаю, куда бежать при воздушной тревоге (ясно точно, что в подвале нашего дома на Адоратского вмещается только теплотрасса с водяными счётчиками).
      Вспомнилось, что в середине 1950-х годов нам, студентам-физикам Горьковского (ныне Нижегородского) университета, 1-2 раза в неделю преподавали курс «МПВО» - местная противовоздушная оборона. Кто из нас ещё жив, уже и забыли об этом факте. И в самом деле, чему можно было обучить на этом предмете, кроме навыка быстро и правильно натягивать на голову противогаз?
       Когда я попросил самого памятливого из нас, физика-атомщика из Дубны Александра Владимировича Стрелкова (АВС), написать что-либо конкретное об этих обязательных занятиях, он ограничился философскими рассуждениями. Типа, как хорошо, что эта «игра в войну» (его слова) оказалась бесполезной. И не понадобилась нашему и среднему поколению. И дай-то Бог, чтобы и дальше политики только ругались, а не втягивали нас в войну. И чтобы их по-прежнему сдерживал страх взаимного ядерного уничтожения.
        Увы, милый друг Саша оказался слишком оптимистичен! Перспектива российской Хиросимы уже не страшит ни наших генералов, ни депутатов Госдумы, ни чиновников всех мастей. И это прискорбно. Мы-то, старики, отжили своё и воздушной тревогой нас не испугаешь: прикроемся газетой и отлежимся на полу в квартире где-нибудь на десятом этаже или погибнем под развалинами. Жалко молодых и среднее поколение!
     Вообще странно, чему полезному могут научить нынешние учения по ГО, как и прошлый курс МПВО. Представим, что вы успешно отсидели атомную бомбёжку в убежище. Вылезаете из него в штатном противогазе, а кругом – дымящиеся развалины, пожары, радиационная пыль. И лишь маячат кое-где фигуры в специальных скафандрах – уцелевшие глубоко под землёй чиновники, политики и олигархи. И дают вам ценные указания, что дальше делать.
     Что делать, чтобы окончательно забодать ненавистных америкосов, на которых мы тоже успеем направить сотню «Тополей» и «Искандеров» с ядерным зарядом …
Tags: Война - мать родна?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments