Кто станет «канцлером Горчаковым» нашего выпуска?
В день окончания Горьковского (ныне – Нижегородского) университета в 1960 году деканат физического факультета вместе с дипломом поднёс нам маленькую фотографию здания факультета на улице Свердлова (ныне – Большая Покровка), дом 37. Там и скромная запись на пишущей машинке, де-мол, помните свою АЛЬМА МАТЕР.
Помним, помним, конечно! И даже съезжаемся к этому зданию каждые пять лет, словно лицеисты в пушкинские времена. И разглядываем вновь и вновь памятное место, которое мало-помалу преображается.
Вот уже и ели, памятник физику-академику перед входом в здание. Уже реконструирован актовый зал. И лестница, прежде такая обшарпанная, покрыта свежими каменными плитами. Обновлены перила, по которым в молодые годы так лихо скатывался наш дубненский друг Александр Стрелков ( а с чего только он тогда не скатывался?!)
Сегодня ровно месяц, как мы, физики-выпускники ГГУ, повстречались по случаю полувекового юбилея окончания вуза. Слетелись на полдня и … разлетелись! Разъехались надолго, а, может быть, и НАВСЕГДА. И оттого как-то грустно на душе…
Недавно я общался по электронной почте с однокурсницей Нельгардой Б. (все женские фамилии привожу по девичьему варианту), приезжавшей из города Кирова. Она тотчас сказала мне прочувствованно: «До сих пор нахожусь под впечатлением встречи!».
Да, событие и впрямь волнующее. Хотя с чего бы это? Все такие старые, морщинистые. Душой, конечно, молодые. А что она, душа, если там болит, тут болит? Однако, однако… Странным образом во все шесть дней, проведённые в городе молодости, у меня НЕ БОЛЕЛИ ноги, так докучающие мне в Казани. Хотя в Нижнем все дни проводил практически на ногах. Впрочем, конечности явно изнемогали от нагрузки, но я сам об этом как-то не думал. На волне эмоционального подъёма.
Со старинным студенческим другом Ником при встрече мы совсем не успели поговорить. Ник - его кличка молодых лет и не буду приводить фамилию целиком, потому что собираюсь вывешивать это воспоминание в блоге Живого Журнала. Но при разъезде из банкетного зала Дома учёных мы оказались с ним попутчиками. И с удовольствием поболтали о том - о сём, в том числе поделились догадками, сколько лет понадобится России для преодоления экономического спада.
В день отъезда из Нижнего 7 июня 2010 года у меня получились свободными полдня. И Ник пригласил прийти к нему на работу. Он уже несколько лет трудится сначала доцентом, а теперь менеджером подразделения в одном из крупных вузов Нижнего Новгорода. В предыдущий мой заезд в 2000 году мы уже общались с ним в стенах этого учебного заведения. И общение запомнилось как интересное.
В этот раз времени для свидания было мало, всего около двух часов. Но пропускать возможность продолжить контакты было грешно. И около полудня я вышел из рейсового автобуса, следовавшего из Сормовского района в центр города. Дождило, но это настроения не портило.
Поскольку через три часа мне предстояло садиться на поезд (ехал я электричкой дальнего следования), то пришлось прихватить с собой и пухлую дорожную сумку.
Ник меня встретил прямо на автобусной остановке, подхватил увесистую сумку. Дойдя до проходной с вертушкой, мы немного замялись: куда девать багаж? Ведь гардероба и камеры хранения нет, а проносить даже свёрток было не положено в пору перманентной борьбы с терроризмом во всех регионах
Однако Ник не растерялся: улыбнулся вахтёрше и, небрежно кивнув в мою сторону, бросил: «Со мной профессор Егоров, командирован в наш институт!». И пронёс сумку, за которой шмыгнул мимо будки и я, новоявленный «профессор». Приятно, признаюсь, побыть профессором ну хотя бы пару часов!
Офис бывшего однокурсника, с которым жили в общежитии в одной комнате, оказался тесноватым, да к тому же забитым всяческой оргтехникой. Но стоявший в центре стол уже был накрыт! Закуска была скромной, а вот роскошной оказалась бутылка, извлечённая откуда-то моим хозяином. То был коньяк марки «Прасковейский»!
На фото: блогер Геннадий Егоров за бутылкой конъяка "Прасковейского"
Я сразу понял, особенно после первой рюмки, что этот напиток экстракласса. Кажется, ни разу прежде мною не распробованным. И он не уступает французскому коньяку, выставленному Антоном Володько (гостем из Дубны, из ОИЯИ) в банкетном зале (рука Антона с живительным напитком из Франции здесь в вырезке). Вкус был великолепным, не сравнимым с дагестанским конъяком, распитым на встрече со старыми школьными друзьями 4 июня. Уже в Казани я заглянул в Интернет и установил, что бутылка 0,5 л оценивается в 1350 рублей. Неплохо живём, однако! На сверхпенсионные-то доходы…
Разговор за рюмкой шёл какой-то совершенно легкомысленный. Ничего философского, ничего профессорского. Было приятно и радостно, что мы снова вместе, вот так близко друг к другу. Что теперь случается редко-редко (автор этих строк Геннадий Егоров не был в Нижнем ровно 10 лет!)…
Года 3-4 назад я предсказывал Нику: быть ему «канцлером ГОРЧАКОВЫМ» нашего выпуска 1960-го года. Тем человеком, который встретил в пушкинском выпуске лицея день ежегодной встречи … в ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ! Потому что все лицеисты выпуска 1817 года, кроме него, уже ушли в Мир Иной. Самому Горчакову тогда исполнилось более восьмидесяти лет…
Ещё вчера мне казалось, что Ник превзойдёт этот возрастной рубеж играючи. Ведь у него мама прожила 90 с лишним лет, да и отец был долгожителем. Увы, два года назад Нику пришлось срочно лечь в больницу. И теперь он обречён пить каждый день дорогостоящее лекарство (правда, меня самого этим не удивишь, потому что я уже 25 лет принимаю пилюли для снижения давления крови).
Так или иначе я мысленно лишил верного друга статуса «ГОРЧАКОВ нашего выпуска». И подумал, что раз женщины живут дольше, то на роль Горчакова надо определить кого-то из наших дам. Тоже болящих, но по статистике живущих дольше мужиков.
Прикинув, я решил, что Горчаковым в юбке вполне может стать упомянутая выше Нельгарда Б. О том я ей ещё не говорил (она узнает, получив этот рассказ-воспоминание). Но что она выглядела на юбилейной тусовке лучше своих подруг, я уже ей сказал. Доброго здоровья и многих лет жизни тебе, всегда приветливая и неунывающая Неля!
Город Казань, 5 июля 2010 года
Нельгарда Б. на сегодняшний день жива, но не вполне здорова, проживает в городе Москве, где давно обосновалась её дочь.