g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Ба, знакомые всё лица!

 

ЛИСТОК  ОТ  «ИСТОКА

          Вот и кончается второй майский заезд на дачу в Ключищи сезона 2010 года. Пора бы написать первый дачный рассказ этого сезона. И я его сегодня пишу.  

           Помещаю под рубрикой воспоминания. И не набираю на ноутбуке, который пока ещё дома, а шариковой ручкой набрасываю на бумаге для черновиков…

               Бумага из разряда БУ (бывшей в употреблении), она давно и заранее завезена стопкой из городской квартиры. Часть её – обычная светокопировальная бумага от разных технологических процессов. И прихвачена с завода в виде  аннулированных документов как раз для всяких черновиков. Взята перед увольнением на пенсию.

          На днях я ностальгически перебирал эти давно использованные на производстве листочки. И отложил один из них. Потому что этот листок (да и только ли он один?) может стать сюжетом невыдуманного рассказа. Сегодня этот рассказ-воспоминание - перед моим читателем…

 

           Так вот мне подвернулось под руку извещение НКЦС 1038-94 по корректировке КД (конструкторской документации) на изделие «Исток». Извещение от декабря 1994 года. Изделие выпускалось в ту пору производством «Медлазтех», которое структурно как раз было выделено отдельно из нашего холдинга «Элекон». Кстати, эта структура с холдингом оказалась нежизнеспособной, и всё вернулось к прежней схеме.

          Извещение под указанным номером состоит всего-то из 6 строчек с номерами чертежей, которые требовалось либо аннулировать, либо заменить. Здесь и маленький рисунок, в котором некое межосевое расстояние меняется с 38 мм на 18 мм (явная описка конструктора или копировщика, вовремя не обнаруженная).

          Но рассказ наш не о листочках, а о людях. Потому что эти 6 строчек по существовавшей тогда субординации оформлены фамилиями и подписями 9 (!) должностных лиц.

              Когда я взглянул на фамилии, то поразился: ба, да тут более половины – до боли знакомые лица! К сожалению, после увольнения с объединения «Завод ЭЛЕКОН» в 2001 году (а всего я здесь «отбарабанил» 24 года) никого из них не встречал. А одного встретить мог лишь … на Том Свете, если бы там очутился (а возможность очутиться у меня была и не один раз).

             Но не будем забегать вперёд…

            Проверил извещение после его составления Кириллов. Как же, помню, помню его. Всегда приветлив, улыбается. И может быть потому избирался секретарём первичной парторганизации ОРЭА (отдела радиоэлектронной аппаратуры). Вот имя-отчество его подзабылось.

           Техконтроль выполнил Еранов. Геннадий Григорьевич имел физический недостаток – заикался, но приобрёл немалый опыт. Так что продвинулся позднее на должность начальника отдела подготовки производства. Достойный человек!

        В графе ОТК (отдел технического контроля) расписался Егоров, мой однофамилец. Владимир Николаевич служил тогда заместителем главного контролёра и является сыном весьма уважаемого человека. А именно, бывшего главного инженера Казанского конструкторского бюро штепсельных разъёмов (ККБШР) Николая Васильевича Егорова.

           Когда я в 1979 году перевёлся в ККБШР ведущим инженером в базовый (по разъёмам) отдел стандартизации, Н.В.Егоров уже по возрасту был от большой должности освобождён. Но продолжал работать учёным секретарём Научно-технического совета. Писал как очень грамотный человек толковые докладные записки для подачи в Министерство электронной промышленности. Умер он впоследствии от той же болезни, что и мой отец – рака предстательной железы. Незадолго до его кончины я общался немного с ним по домашнему телефону…

          Утвердил же упомянутый бесхитростный документ главный инженер производства «Медлазтех» Погодицкий. По службе Андрея Михайловича я мало знал. Но он запомнился как энергичный и временами весёлый человек. Узнав, что я нередко бываю в Эстонии, он всегда, даже на ходу, успевал спросить меня:

       - Ну, как там, в Эстонии?

         Спрашивал может быть «для проформы», не из глубокого интереса к этой стране. А сейчас я начинаю думать: не могло ли Андрея Михайловича что-то связывать с этой прибалтийской республикой? Но о том я спросить его как-то не успевал. И теперь уже не смогу этого сделать никогда: где-то в 1995-1996 годах он умер от онкологического заболевания.

       Уже возможно в декабре 1994 года Погодицкий, которому было лет 45, был нездоров, но не обращал на это внимания, увлекаясь работой, быстротекущей жизнью. И где-то упустил момент, когда ещё можно было если не вылечиться, то приглушить злокачественную опухоль. Как это удалось сделать мне самому в апреле 1993 года, удалив опухоль в лёгком по итогам обыкновенной флюорографии. Удалив без промедления. Результат – вот до сих пор пишу тут всякие рассказики…

          Однако закончим это повествование всё-таки техникой. Чем же было это изделие «Исток»?

           Ответить на этот вопрос нетрудно. Потому что здесь же, в Ключищах, на книжной полке у меня стоит пособие «Лазерная техника» издательства «ФЭН», Казань, 1995 год. Автор – генеральный директор объединения Александр Иванович Ларюшин. Он к тому времени был кандидатом технических наук и этим пособием начал своё восхождение к званию доктора технических наук. В издании я сам участвовал как корректор, но, признаться, пропустил несколько неточностей.

         В приложении к этому пособию для ИТР и студентов даны технические характеристики установок, разработанных и тогда выпускаемых объединением. На странице 107 мы видим параметры «Истока»: габариты 700х126х185 мм, масса не более 10 кг, мощность излучения на выходе от нуля до 12 мВт. И утверждение, что с помощью аппарата «Исток» можно лечить многие заболевания.

         Сказать, что эта «чудо-техника» быстро раскупалось медицинскими учреждениями, не могу. Внедрение всего передового в медицине требует много времени и навыков у врачей, доверия у больных. Ну, а вспомнить о тех, кто был причастен к созданию этой техники, всегда полезно. То были способные техники и инженеры, интересные люди. Ныне большинство из них – заслуженные и не очень заслуженные пенсионеры…

Село Ключищи под Казанью, 29 мая 2010 года

       

 

 

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments