g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

60 лет венгерскому восстанию 1956 года


БУДАПЕШТ

1016835_original
Фото из Сети

    Исполняется 60 лет венгерскому восстанию 1956 года. Восстание в Венгрии стало одним из переломных моментов истории разрушения СССР, который провозглашал себя центром мировой пролетарской марксистской революции.
        Венгерские события стали точкой морального поражения советской системы и положили конец экспансии коммунизма в Европе. Компартии не смогли добиться власти через выборы ни во Франции, ни в Италии. А отставка Хрущева, конец «оттепели» и ввод войск в Чехословакию в 1968 году практически дискредитировали советскую систему перед демократической интеллигенцией. Это была полная моральная катастрофа, закончившаяся очень печально для СССР в 1991 году.
       Ввод войск в Чехословакию в 1968 году логически вытекал из жестокого подавления венгерского восстания в 1956 году. Потом был Афганистан. И ввести войска в Польшу в начале 1980-х годов против польской «Солидарности» СССР уже не решился.
       Попытки решать идеологические проблемы жандармским путём окончательно провалились. Хотя сегодня вновь иногда начинаются рецидивы застарелой болезни Ивана Грозного и Сталина, которые стратегически неизбежно ведут к катастрофическим последствиям для государства.
     Слава богу, кажется, одумались и теорию «русского мира» отбросили, неожиданно осознав, что активное боевое большинство русской армии сегодня не русские. Да и вся олигархия в России на 80 % не русская, и вряд ли ей импонирует теория «русского мира». Патриарх Кирилл, например, мордвин. Сурков – чеченец, по фамилии отца Дудаев, вероятно, из клана Дудаевых. Мэр Москвы Собянин – манси, который всем доказывает, что он казак. Поэтому ему комфортно работать с дружественными татарами …
        Левада-центр провёл социологическое исследование. На вопрос «Знаете ли вы о венгерских событиях?» ответили: «Хорошо знаю» - 5 %, «Слышал, читал об этом» - 16 %, «Точно сказать не могу» - 22 %, «Ничего не знаю» - 57 %. То есть почти 80 % населения России практически ничего не знают об этом восстании. А между тем это крупнейшая европейская трагедия. Российское общество воспевает Ивана Грозного, Сталина и в принципе самодержцев, при этом гордится своей литературой, которая отрицает самодержавие и диктатуру …
      Рашит АХМЕТОВ
          ИСТОЧНИК (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 40 от 27 октября 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments