g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Если Москва - третий Рим, то Казань - вторые Афины

КАЗАНЬ – ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА РОССИИ

14642181_1289776127723972_5417869351016125941_n
Фото из Фейсбука
      … По сравнению с эпохой Ельцина уровень жизни вырос в 5 раз. При этом уровень жизни татар выше, чем в среднем по России.
       Сотни лет империалистического давления приучили нацию к терпению, главное орудие реализации татарского духа ныне – это деньги. Здесь татары идут по стопам евреев. Мировая практика тоже свидетельствует: реальный суверенитет личности, государства, народа, общности, группы основывается в материальном смысле на размерах состояния.
     Конечно, политика – это концентрированное выражение экономики. К тому же татары сегодня одна из наиболее пассионарных групп населения в России. Эта разность пассионарных потенциалов притягивает в Татарстан всё новое, современное, всех нестандартных людей. К тому же и президент Татарстана ведёт республику от успеха к успеху с вдохновением, с азартом, ему самому весь этот процесс страшно интересен.
         Если Москва – третий Рим, то Казань – вторые Афины. Расцвет культуры в республике является несомненным индикатором пассионарного подъёма, аналогичен расцвету древнегреческих полисов. То же движение – фестиваль «Созвездие», через который прошло около миллиона детей, следствие неравнодушного, пассионарного руководства. Наина Ельцина плакала от восхищения фестивалем, который создал Дмитрий Туманов. Творческое поколение «Созвездия» и Иннополиса скоро включится в управление республикой …
      Казань сегодня, по существу, последняя надежда России. Идеи правят миром. Рим развалился, потому что у него исчез пассионарный импульс. Да, Иван Грозный взял Казань, но сегодня мистический духовный центр Евразии перемещается в Казань. И бороться с этим духовным импульсом татарского ренессанса бессмысленно. Судьба идущего ведёт, сопротивляющегося тащит.
    Самое лучшее, что может сделать Путин, если он хочет сохранить Россию как евразийское новообразование, - это постепенно начинать перемещать в Казань столичные функции. Первым перевести Совет Федерации …
  Рашит АХМЕТОВ
           Источник (с сокращением): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 38 от 13 октября 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments