g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Судак ценнее щуки в полтора раза



ЛАКОМЫЙ ВКУС СУДАКА

1350656941_kak-my-lovili-sudaka-na-dnepre
Фото из Сети
    Какая из речных рыб вкуснее: щука или судак? У щуки специфический вкус и запах, который стараются приглушить при кулинарной обработке. Мнение, что мясо щуки пахнет тиной – это предрассудок. У евреев популярный шедевр кулинарного искусства – фаршированная щука. Но другие её просто жарят.
    Для себя и дорогих гостей из Москвы (внучки Фариды и её подруги Даши) я всегда стараюсь приготовить судака. Сейчас его реже можно встретить в продаже на рынке даже в городе на Волге (в магазинах не вижу). Но где-то с октября молодой судак (весом до 2,5 кг тушка) обосновался на прилавках по цене 200-250 руб за 1 кг (года 3-4 назад он стоил 120-150 рублей), тогда как щука котируется сегодня по 130 рублей.
      Судак справедливо считается вкуснейшей из речных рыб и прост в приготовлении. В нём достаточно белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы. В его маложирном мясе почти нет костей. И судака совсем нетрудно чистить (что важно для пенсионера с заскорузлыми пальцами), если удалить плавники. Да и вообще, доплатив всего 15 % к цене, предпочитаю покупать его чищенным без потрошения.
      Готовлю судака простейшим способом – отвариванием 7-9 минут в кипящей воде. Получается отличная уха. А поскольку мясо этой хищной рыбы пресновато, подаю к столу соевый соус, сырный майонез, маринованный имбирь.
     Московские девчата, прибывшие на 3 дня ноябрьских праздников в стольную Казань, поглощают судака с удовольствием, но едят, чертовки, как-то маловато. Сохраняют свои стройные фигуры?
Tags: Кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments