ЛАКОМЫЙ ВКУС СУДАКА

Какая из речных рыб вкуснее: щука или судак? У щуки специфический вкус и запах, который стараются приглушить при кулинарной обработке. Мнение, что мясо щуки пахнет тиной – это предрассудок. У евреев популярный шедевр кулинарного искусства – фаршированная щука. Но другие её просто жарят.
Для себя и дорогих гостей из Москвы (внучки Фариды и её подруги Даши) я всегда стараюсь приготовить судака. Сейчас его реже можно встретить в продаже на рынке даже в городе на Волге (в магазинах не вижу). Но где-то с октября молодой судак (весом до 2,5 кг тушка) обосновался на прилавках по цене 200-250 руб за 1 кг (года 3-4 назад он стоил 120-150 рублей), тогда как щука котируется сегодня по 130 рублей.
Судак справедливо считается вкуснейшей из речных рыб и прост в приготовлении. В нём достаточно белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы. В его маложирном мясе почти нет костей. И судака совсем нетрудно чистить (что важно для пенсионера с заскорузлыми пальцами), если удалить плавники. Да и вообще, доплатив всего 15 % к цене, предпочитаю покупать его чищенным без потрошения.
Готовлю судака простейшим способом – отвариванием 7-9 минут в кипящей воде. Получается отличная уха. А поскольку мясо этой хищной рыбы пресновато, подаю к столу соевый соус, сырный майонез, маринованный имбирь.
Московские девчата, прибывшие на 3 дня ноябрьских праздников в стольную Казань, поглощают судака с удовольствием, но едят, чертовки, как-то маловато. Сохраняют свои стройные фигуры?