g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Эпизод в казанском троллейбусе

   

ТОВАРИЩ «СТАРШИЙ  ЛЕЙТЕНАНТ»  СЛУЖБЫ  МЕТРО

 

      Я терплю жизнь – в этом мой оптимизм в старости.

Поэт Виктор Боков (годы жизни 1914-2009)

     

     25 сентября  2010 года вместе с супругой «заколотили» дачные постройки. И пора уже сочинять ГОРОДСКИЕ, а не дачные рассказы.

               И вот  пишу сегодня, сделав перерыв в «творчестве» на несколько дней, чтобы побороться с сильнейшими приступами грозной болезни - гипертонии. Давление по утрам было 215-210 на 110-100. По правилам надо с таким давлением ложиться в больницу, но привык заниматься самолечением. И пока это удается! Сегодня утром было всего-навсего 150 на 80. И сразу сел «набить» на стареньком ноутбуке вот этот бесхитростный, невыдуманный городской рассказ…

 

         По-честному говоря, сюжета для рассказа нет. Но есть ПОВОД высказаться, который вынес в заголовок. С этого повода сразу и начну, отвлекаясь туда-сюда в сторону, чтобы рассказ не выглядел маленьким. Не получался бы эдакой арабеской, хотя что же плохого в малом объёме? Ведь ещё Чехов сказал: краткость – сестра таланта!

      Таланта для писательства у меня, правда, не было и нет (есть только кое-какие навыки), но блог всё стерпит. Да и  принтерную бумажную копию читатель вправе отбросить в сторону и заняться чем-то полезным. А текст в блоге Живого Журнала и вовсе пропустить переключением в «Путеводителе» на другую строчку.

        Однако для вступления написано тут достаточно. Пора обратиться к самому рассказу…

        Так вот уже через день после расставания с селом Ключищи на Волге я где-то прослышал, что с нового года подорожает… пенный напиток! Ну проще говоря обыкновенное ПИВО! Ведь не только с гречневой крупой неурожай, но и с ячменем.

        А раз подорожает, надо сделать запас, как россиян учит жизнь,. Пиво долго не хранится, но не прокиснет месяца три. Каждый день и помногу я его не пью: уролог не дозволяет из-за ослабленной предстательной железы, этого «третьего» сердца мужчины. Но когда НЕЛЬЗЯ, но очень хочется, то МОЖНО! Известная истина.

        И вот 27 сентября перед ужином,  с трудом оторвавшись от Интернета в своём втором таком же стареньком ноутбуке, я двинул в гипермаркет РЕАЛ, что в двух автобусных остановках от моего дома. Именно там, по прикидам, пиво пусть и ненамного, но дешевле, чем в соседнем с моим домом гипермаркете КАРУСЕЛЬ, к которому зато ехать не нужно: он совсем под боком.

        Возвращался из РЕАЛа я с сумкой, в которой тяжёлыми «бомбами» лежали два баллона крепкого пива «Охота» (ёмкость каждого 2,5 литра по 99 рублей за баллон), три лёгкие пачки зелёного чая с жасмином (по 25 пакетиков в каждой и всего 84 рубля за три пачки) и плюс большой блокнот на пружинах для записей во время Интернет-сеансов (между прочим перед употреблением я режу блокнот на три узких части для удобства письма).

       Проездной социальный билет (в Казани за него платят сейчас 302 рубля, но каждый год плата растёт) балует: лень идти пешком одну-две остановки. Впрочем, увесистая сумка выбора не оставляла: надо садиться в автобус. Они в Казани с легкой руки молодого мэра-красавца Ильсура Метшина теперь только большие китайские, цветом красные (долой надоевшие ПАЗики!). Ходят друг за другом с небольшим интервалом, так что на любой остановке всегда два-три, а то и четыре машины разных маршрутов тормозят, подсаживая нетерпеливых пассажиров.

         А я вместо автобуса вдруг взял да и сел в подвернувшийся … троллейбус. Троллейбус  номер 13. Он идёт из Соцгорода (социализма уже 20 лет нет , а «соцгород», где авиационный завод, до сих пор есть) до компрессорного завода. Но мне-то проехать всего две остановки. И было безразлично, на какой вид транспорта и  какого маршрута садиться.

         На сиденье  я пристроился напротив кондуктора. Чуть отдышался. И глянул тогда уж по сторонам…

         Оказалось, что я в машине… ЕДИНСТВЕННЫЙ пассажир! При всём том, что машина  идёт издалека, время вечернее и не позднее (около 19 часов), а проспект Ямашева очень населённый, как и весь Ново-Савиновский район Казани, считающийся в городе «спальным».

            Да нас просто избаловал мэр насыщенностью транспорта! Всё из-за того, что Казань готовится к международной студенческой  олимпиаде (универсиаде) в 2013 году. И там по правилам оргкомитета спортсмены и болельщики должны поспевать переезжать от одного стадиона или бассейна до другого всего за 20 минут, как бы далеко в городе не располагались спортивные объекты. Тут решающим, конечно, становится наличие развязок, путепроводов, подземных переходов и новых станций метро, которые в столице Татарстана усиленно строятся.

           А я тем временем глаз не мог отвести от … КОНДУКТОРА! И не потому что это была молодая, писаная красавица. А потому что кондуктор была в форменном мундирчике, в белой рубашечке с галстуком. Была серьёзной и собранной.

        Я тут же разглядел на форменной одежде букву М. И вспомнил, что казанский  наземный электротранспорт организационно соединили с Метрополитеном. Значит, работники трамвая и троллейбуса могут носить отныне аккуратные форменки подземного ведомства. Могут, но ведь не носят же!

        А тут, подишь-ты, прямо передо мной воплощённая аккуратность!

         Я был так поражён, что до конца первой остановки не сподобился произнести ни слова. Наконец, разглядев на погонах кондуктора три маленьких звездочки, произнёс вслух вопросительно:

- Товарищ старший лейтенант?

        Кондуктор улыбнулась и ответила:

- Да, я старший кондуктор 13-го маршрута!

       Тут вспомнилось, что в кармане у меня лежит миниатюрный цифровой фотоаппарат САМСУНГ, и я спросил:

- Можно Вас сфотографировать? На память!

      Ответ светился в доброжелательных глазах кондуктора. Я нажал на спусковую кнопку, сработала вспышка. И вот памятный кадр, который, однако, не имею права вывешивать в блоге, не имея согласия кондуктора…

       Тут последовала остановка. Вошли еще три-четыре человека. Они тоже поглядывали на нарядного кондуктора и прятали улыбку.

        Хотя зачем же её прятать, когда видишь что-то приятное?

      Я сейчас обдумываю, как бы мне удобнее тиснуть на бумагу цветное фото женщины с тремя звёздочками на плечах. А главное, где и как вручить ей её собственное изображение. Хотя можно просто передать запечатлённое мгновение любому экипажу 13-го маршрута. СТАРШЕГО кондуктора должен знать каждый из экипажей…

      А Виктор Боков – мой любимый поэт. Как-то издали я видел его на одном из пушкинских праздников поэзии в Михайловском. Год назад показали по ТВ интервью с ним, сделанное незадолго до его кончины. Умный был человек, так что и не обошли его, как оказалось (скрывалось всё, умалчивалось!), репрессии 1930-х годов. От него и брать оптимизм в старости. А то что-то МРАЧНОВАТЫ мои дачные и городские рассказы. Этот, выложенный сегодня – исключение…

  Геннадий Егоров

Казань, 6 октября 2010 года

    

Tags: Городские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments