g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

К 99-й годовщине можно написать то же самое

Оригинал взят у g_egorov в К 98-й годовщине большевистского переворота в России

Профессор Ю.С. Пивоваров о событиях 1917 года: Молодцы большевики! Они оказались у кассы истории. И взяли её

f_26751
Карикатура из Интернета

Выдержки из статьи «Непреодолённая революция» Ю.С. Пивоварова, профессора, академика РАН, директора Института Научной информации по Общественным наукам:

В начале ХХ столетия Революция обрела политическое измерение. Таким образом, она носила универсальный (для русского общества) характер. Содержанием и целью Русской Революции была эмансипация общества и индивида. К весне 1917 года эта цель была достигнута. После победы движение повернулось вспять, в сторону восстановления рабства: семнадцатый год был пиком, русская история взлетела к свободе и, не удержавшись, рухнула вниз.

Далее читать под КАТОМ:


1457332_ppjpppp_028.gif
Карикатура из ИТ

Непопулярный в научных кругах Р. Пайпс пишет: «Есть в русском языке слово “дуван”, заимствованное казаками из турецкого языка. Означает оно дележ добычи, которым обычно занимались казаки южных областей России после набегов на турецкие и персидские поселения. Осенью и зимой 1917–18 гг. вся Россия превратилась в предмет такого “дувана”. Главным объектом дележа была сельскохозяйственная собственность, которую Декрет о земле от 26 октября 1917 г. отдал для перераспределения крестьянским общинам. Именно этим переделом добычи между крестьянскими дворами в соответствии с нормами, которые свободно устанавливала каждая община, и занимались крестьяне до весны 1918 г. На это время они потеряли всякий интерес к политике». Молодцы большевики! Нашли дело для русского народа. А сами в январе 1918 года провели еще одну революцию — разогнали Учредительное собрание и самоучредились в Советскую республику. Большевистский дележ проходил и в промышленности (фабзавкомы и «рабочий контроль» свелись к разделу доходов, имущества, оборудования пред приятий), и в армии (солдаты грабили арсеналы, склады и т.д.), и в государственной сфере.

1346752191_1345607323_091d731285790cb63bcc719e7b9a1e24_resize
Карикатура из ИТ

А весь этот «дуван» — грабеж в городе и деревне, процессы разложения армии, падкость на очевидно демагогические, обманные обещания и призывы невесть откуда взявшихся агитаторов? Все это Струве подметил и точно определил: в соединении с диктатурой это и есть большевизм, торжествующий и победный. Когда пытаются понять, почему все так дурно сложилось в ходе Русской Революции, предъявляют счета интеллигенции, бюрократии, царю, буржуа зии, Церкви и т.д. Но никогда — народу. А не будь этот народ таким, каким он был, никакие ленины- зиновьевы и сталины не победили бы. Мы можем успокоиться: это относится и ко всем другим народам. Например, к немецкому. Там все дело было не во «взбесившемся и нетесаном плебее» (Т. Манн о Гитлере) и его банде, а в великом, гениальном, музыкальном, просвещенном, трудолюбивом немецком народе. О русском народе Струве позднее писал, что гражданская война была состязанием двух сил, при том, что настроения простонародья колебались, как колеблется погода. И в этом смысле Большевистская революция была народной.

ИСТОЧНИК:
http://www.intelros.ru/pdf/ps/02/41.pdf

Tags: Политика-2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments