ИДУЩИХ В ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ КАППЕЛЕВЦЕВ
Я ПРИНИМАЛ ЗА НЕМЦЕВ

- Критика, - сказал Чапай, - это когда ты, Петька, рядовой боец,
можешь мне в глаза сказать все, что угодно.
- А ничего мне за это не будет?
- Ничего, Петька! Ни коня нового, ни шашки, ни сбруи...
(из анекдотов про Чапаева)
Год кино 2016-й подходит к концу, а вывесок под этой метой у меня совсем мало. Внучка Фарида недавно предложила написать о моём самом любимом фильме. Такой выделить невозможно: в разные периоды жизни откладывались в памяти разные киноленты. А вот упомянуть мой первый виденный фильм стоит – это «Чапаев» братьев Васильевых 1934 года.
В начале войны мне исполнялось 5 лет, и из Пскова мать бежала с двумя малыми детьми от немцев в тверскую глухомань – деревню Рождествено Калязинского района, где не было ни школы, ни клуба. Так что следующие 5 лет я рос совершенным неучем: не держал в руках ни игрушек, ни тетрадей, ни книг, не слушал радио. Это сейчас в 10 лет ребятишки уже шустрят за компьютером, а тогда и врагов-то своих, немецких фашистов, деревенские дети не видели даже на картинках.
Продолжение под КАТОМ:
В августе 1946 года отец, продолжавший службу офицером в армии, забрал нас с собой в Архангельск, где наша семья прожила до его перевода в город Горький в 1950 году. В городе на Северной Двине я пошел в третий класс, получив сразу двойку по арифметике на таблице умножения, потому что практически не ходил в школу предыдущие два учебных года. Но зато стал приобщаться к ценностям городской цивилизации …
Самым популярным в Архангельске был кинотеатр «Арс» (по латыни ars – искусство), построенный в середине 1930-х годов как первый в городе звуковой кинотеатр. В «Арс»е стены были обшиты фанерой, разрисованной роскошно под мрамор с красивыми прожилками. Сюда и привёл меня отец на мой первый в жизни киносеанс, когда шёл легендарный «Чапаев». По совпадению, в 1946 году мне было 10 лет, и почти моими одногодками оказались кинолента и здание самого кинотеатра (сейчас с таким названием театра в городе нет).
Нужно ли говорить, что фильм потряс меня (его и взрослые-то смотрели по многу раз). Очень отчётливо помню, как я теребил отца за рукав в сцене психической атаки на чапаевские позиции каппелевцев:
- Папа, это немцы, немцы?

Это сегодня мы знаем, что в действительности атака каппелевцев придумана постановщиками фильма (документальных данных о прямом столкновении частей комдива В.И. Чапаева и генерала В.О. Каппеля не имеется). Да и подразделения Каппеля, занявшие на 30 дней красную Казань в августе 1918 года, такого изысканного чёрно-белого одеяния не имели. Сам Каппель ходил тогда без погон, лишь с белой повязкой на рукаве.

Не знаю, ходили ли в 1946 году анекдоты про Чапаева, ныне столь многочисленные и банальные. Ведь тогда за неосторожно сказанное слово можно было получить 5-10 лет сталинских лагерей.