g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

"Чапаев" - фильм моего детства


ИДУЩИХ В ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ КАППЕЛЕВЦЕВ
Я ПРИНИМАЛ ЗА НЕМЦЕВ

1471344706-1039478865-chapaev-2
Здесь и далее кадры из кинофильма «Чапаев»

- Критика, - сказал Чапай, - это когда ты, Петька, рядовой боец,
можешь мне в глаза сказать все, что угодно.
- А ничего мне за это не будет?
- Ничего, Петька! Ни коня нового, ни шашки, ни сбруи...

(из анекдотов про Чапаева)

           Год кино 2016-й подходит к концу, а вывесок под этой метой у меня совсем мало. Внучка Фарида недавно предложила написать о моём самом любимом фильме. Такой выделить невозможно: в разные периоды жизни откладывались в памяти разные киноленты. А вот упомянуть мой первый виденный фильм стоит – это «Чапаев» братьев Васильевых 1934 года.
       В начале войны мне исполнялось 5 лет, и из Пскова мать бежала с двумя малыми детьми от немцев в тверскую глухомань – деревню Рождествено Калязинского района, где не было ни школы, ни клуба. Так что следующие 5 лет я рос совершенным неучем: не держал в руках ни игрушек, ни тетрадей, ни книг, не слушал радио. Это сейчас в 10 лет ребятишки уже шустрят за компьютером, а тогда и врагов-то своих, немецких фашистов, деревенские дети не видели даже на картинках.
Продолжение под КАТОМ:

         В августе 1946 года отец, продолжавший службу офицером в армии, забрал нас с собой в Архангельск, где наша семья прожила до его перевода в город Горький в 1950 году. В городе на Северной Двине я пошел в третий класс, получив сразу двойку по арифметике на таблице умножения, потому что практически не ходил в школу предыдущие два учебных года. Но зато стал приобщаться к ценностям городской цивилизации …
     Самым популярным в Архангельске был кинотеатр «Арс» (по латыни ars – искусство), построенный в середине 1930-х годов как первый в городе звуковой кинотеатр. В «Арс»е стены были обшиты фанерой, разрисованной роскошно под мрамор с красивыми прожилками. Сюда и привёл меня отец на мой первый в жизни киносеанс, когда шёл легендарный «Чапаев». По совпадению, в 1946 году мне было 10 лет, и почти моими одногодками оказались кинолента и здание самого кинотеатра (сейчас с таким названием театра в городе нет).
        Нужно ли говорить, что фильм потряс меня (его и взрослые-то смотрели по многу раз). Очень отчётливо помню, как я теребил отца за рукав в сцене психической атаки на чапаевские позиции каппелевцев:
- Папа, это немцы, немцы?

22
     В детском сознании ещё не было представления о гражданской войне и непонятного деления на белых и красных.
        Это сегодня мы знаем, что в действительности атака каппелевцев придумана постановщиками фильма (документальных данных о прямом столкновении частей комдива В.И. Чапаева и генерала В.О. Каппеля не имеется). Да и подразделения Каппеля, занявшие на 30 дней красную Казань в августе 1918 года, такого изысканного чёрно-белого одеяния не имели. Сам Каппель ходил тогда без погон, лишь с белой повязкой на рукаве.

558-641_(566-649)_img_244
        Сегодня интересной представляется жизнь не только знаменитого Василия Ивановича Чапаева (1887 – 1919), но и малоизвестного белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля (1883 – 1920), предки которого были выходцами из Швеции. Первый утонул раненым в уральской реке, а второй, названный самими красными «маленьким Наполеоном», обморозился в речной проруби при пешем отступлении в Сибири, заболел воспалением лёгких и умер полугодом позже Чапая …
          Не знаю, ходили ли в 1946 году анекдоты про Чапаева, ныне столь многочисленные и банальные. Ведь тогда за неосторожно сказанное слово можно было получить 5-10 лет сталинских лагерей.

   
     
Tags: Год кино 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments