g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Его крёстной матерью была Анастасия Цветаева

МАЯ ХА: ДОБРО Я ВИДЕЛА ГЛАЗА В ГЛАЗА

14947579_1324144124286990_3369472135715789575_n-600x401
Фото из Сети: Архимандрит Виктор (Мамонтов) (1938 – ноябрь 2016), настоятель Свято-Евфросиньевского храма в городе Карсава (Латвия)

Однажды, когда я жила в Риге, подруга привезла меня в Карсаву. После службы мы подошли к батюшке поздороваться, и она нас познакомила. Батюшка протянул мне руку, я не моргнув глазом ее пожала. Батюшка даже ресницей не повел. (Смысл моего поступка дошел до меня годами позже). Мы недолго разговаривали. Под конец батюшка сказал мне - склероз выветрил из памяти его слова, но смысл был примерно такой: "Раньше вы лежали у Бога в колыбели закрыв глаза, теперь пришло время открыть глаза и познакомиться с Ним". Для меня это время так и не наступило. В Карсаву я тоже больше не приезжала.
В следующий раз подруга привезла мне от батюшки в подарок шоколадку. Видимо, он меня запомнил. Он сказал ей: "Мая - очень цельный человек". С тех пор каждый раз, когда мы спорили и подруга называла меня упрямым бараном, я отвечала ей: "А вот батюшка считает меня цельной личностью! Все зависит от взгляда".
У меня есть его книжка, и там воспоминания об Анастасии Цветаевой, с которой отец Виктор был знаком в молодые годы. Однажды он заболел, и вдруг поздним вечером, в темень и проливной дождь, Анастасия Ивановна, этот божий одуванчик, пришла к нему с лекарством от простуды. Я усмехалась, читая. Для меня это была типичная фальшь и показуха: уж конечно молодой человек выздоровел бы от простуды и сам, незачем было полуслепой старушке тащиться под дождем на другой конец Москвы. Но батюшка написал об этом с восхищением, как о примере истинной доброты. Все зависит от взгляда...
Я никогда в жизни не видела таких глаз как у него (это "никогда" конечно же включает в себя то, что я ни до, ни после со священниками не общалась). В его необыкновенном лице было не то что бы сияние, а какая-то глубокая прозрачность: это было лицо человека, внутренне совершенного очищенного от зла. Лицо доброты. С Богом я может быть так и не познакомилась, но добро видела глаза в глаза.
ИСТОЧНИК: Фейсбук с ленты Мая Ха от 11 ноября 2016 года
НАША СПРАВКА: Виктор Авраамович Мамонтов – кандидат филологических наук (1965), автор нескольких книг и статей по истории РПЦ. В 1971 году его крёстной матерью была Анастасия Цветаева. На латвийской земле служил с 1980 года (из Интернета).
Tags: Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments