
"Шестидесятые года - глоток несбывшийся надежды", - так написал об этом времени мой однокурсник, нижегородский поэт Юрий Адрианов (1939 – 2005). Сначала я прочитала с огромным интересом книгу Василия Аксёнова. Была рада узнать, что по ней снимают фильм. Не документальный, а художественный, то есть с правом определенной фантазии.
Я внимательно смотрела все 13 серий. Главное достоинство его: создателям удалось погрузить героев и нас вместе с ними в атмосферу любви, романтической дружбы, нежности и ожидания счастья. То, что мы испытали тогда, в 1960-е. Кто мы? Мы – выпускники-филологи Горьковского университета. Испытали эти чувства тогда и сохранили их на все годы жизни. Наших мужчин тех лет - шестидесятников - почти не осталось. Я и мои однокурсницы говорят о тех, кто принял этот фильм в отличие от тех, кто не принял. Как, например, доцент Тартуского университета Роман Лейбов, человек среднего возраста, выразившийся, что сериал поставлен в стиле «барби-порно».
Продолжение под КАТОМ:
Юрий Адрианов пишет о нашем поколении:
"Сошли, как талая вода
Средь лугового краснотала,-
Шестидесятые года -
Мои духовные начала.
Гляжу я вспять издалека
И вспоминаю то, что было:
Свободы свежего глотка
Почти на всю судьбу хватило..."
Да, мы в ту пору восторженные девушки, любили патриотическую поэзию Роберта Рождественского, рефлексирующие юноши искали ответ в стихах Евгения Евтушенко, влюбленные барышни пытались найти подкрепление своим чувствам в поэзии Бэллы Ахмадулиной: " Я не из гордости, из горести так прямо голову ношу...". Не обходились мы без песен Булата Окуджавы …
Фильм очень хорош, на мой взгляд, в первой части именно этой особенной атмосферой. Не важно, что другие имена и фамилии у героев. Актеры подобраны великолепно. Из женщин, конечно, отмечу, выделю Чулпан Хаматову. А еще прелестную, особенную дебютантку Софью Заику, тонко и трепетно сыгравшую роль француженки, прототипом которой явилась Марина Влади. Пожалуй, менее удачно из-за малого времени показана в фильме ярко представленная в книге загадочная актриса "Современника" Катя Человекова (Ирина Гринёва). В фильме замечательный Ваксон (Алексей Морозов, тоже почти его дебют), очаровательный Андреотис (Евгений Павлов), очень похожий на Вознесенского. На них я смотрела с улыбкой. Я как бы была с ними во многие моменты их жизненных ситуаций. На многие сцены я смотрела с улыбкой счастья. Почему? Мне казалось, что все это лучшее, все эти встречи происходят со мной и моими друзьями. Вот я читаю стихи Бэллы, я со всеми пою: "Из окон корочкой несет поджаристой..." Об эпизодах политической направленности: вот здесь, как мне кажется, ничего нового мы не узнали.

Я всегда с гордостью говорю: "Да, я - шестидесятница" . Потому что дружба и любовь у нас, чем дальше, тем глубже и дороже. Время нас не разделило, а напротив сближает. Да, смотришь такой фильм - и ты снова молод, счастлив, влюблен и любим.
Моя подруга, вдова известного нижегородского журналиста, бабушка шести внуков, заметила, что хотела бы, чтобы то время и его герои полюбились и ее внукам так, как восторгаемся ими мы. Но это, как ей кажется, вряд ли возможно …
Генриэтта Хлебникова Нижний Новгород Ноябрь 2016 года
ПОСТСКРИПТУМ: Приношу сердечную благодарность моей внучатой племяннице Светлане Тютьковой за цифровой набор этого текста и пересылку его для блога Живого Журнала.