g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Великая русская литература есть атомная бомба ...

КУЛЬТУРА

323071_900
Иллюстрация из Сети
       Владимир Путин предложил концепцию «российской нации», которая базируется на русском языке и «великой российской культуре». Если насчёт русского языка как языка межнационального общения можно нащупать общие точки соприкосновения, то относительно «великой русской культуры» - это, наверное, дискуссионный тезис.
          … Вся великая русская литература, считаю, вышла из Азии. Заимствована она была из Франции, вспомним, высшее дворянство общалось между собой на французском языке. И литература начиналась в России в начале 19 века как подражательная, вторичная. Она была рационально описательной, калькой той европейской литературы, и только интуитивизм Востока, татарская сердечность сделали из неё синтез Востока и Запада. Без татарской сердечности, без азиатской глубины русская литература не состоялась бы. Славянофилы это понимали. Леонтьев и Аксаков, например.
       Когда царь московский решил сам назначать митрополита на Москве, Русская православная церковь была признана Константинопольским патриархом еретической и предана анафеме с 1448 года по 1561 год. То есть, когда Иван Грозный брал Казань в 1552 году, его вела в крестовый поход еретическая церковь и все его действия были признаны тогда Константинопольским патриархатом дьявольскими.
     На Украине и в Литве Православная церковь по-прежнему получала Киевского митрополита от Константинопольского патрирхата. Православная культура России была «разрублена» затем на старообрядческую и новообрядческую. Можно вспомнить в связи с этим, что социал-демократов спонсировали купцы-старообрядцы. Савва Морозов в принципе создавал МХАТ для «отмывания» денег и передачи их революционерам-ленинцам. В этом мыслилась основная задача МХАТа.
         Вся великая русская литература основывалась на борьбе с царизмом, самодержавием. Как она может быть положена в основу создания имперской российской нации? Это абсурд. Большевики могли не вводить цензуру, русская литература 19 века была самой основной антисоветской литературой. Вспомните «Ревизора». Великая русская литература есть атомная бомба под самодержавием, она разрушила и СССР, и концепцию «советского народа».
       Рашит АХМЕТОВ  
                 Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 43 от 17 ноября 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments