g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Сергей Есенин в любви

 

 

Сергей Есенин: «Для меня любовь – это страшное мучение»

 

Что случилось? Что со мною сталось?

Каждый день я у других колен…

Сергей ЕСЕНИН

        «У меня было три тысячи женщин!» - хвастал однажды Есенин перед одним из друзей. Потом добавлял: «Ну, триста. Ну, тридцать».

         Кудрявого юношу, прибывшего в столицу в 1912 году из провинции, сразу заметили московские барышни…

 

           Первой его женщиной и гражданской женой  стала Анна ИЗРЯДНОВА, работавшая корректором в типографии Сытина в Москве. Она была старше Есенина на 4 года и просто любила его, ничего не требуя взамен. Она дала возможность почувствовать себя молодому самородку из Рязани  мужчиной, мужем. Вполне взрослым человеком.

             Курсистка Аня к тому же видела в нём подлинного поэта. Он перестал работать и писал, писал днями напролет…

          В декабре 1914 года Есенин стал отцом сына, которым искренне гордился. Но вскоре быт с бессонными ночами у колыбели ребёнка его надломил. И уже три месяца спустя Сергей Есенин уехал в Петроград в поисках его поэтического признания тамошней публикой. И, таким образом, бежал от семейного счастья. Целый год мотался взад-вперёд. А затем увлёкся Зинаидой РАЙХ, которая стала его первой законной женой.

      Зинаида Райх была сотрудницей газеты «Дело народа». И Есенин уговорил её обвенчаться в церкви под Вологдой, уверовав, что его ждёт с ней долгая, счастливая жизнь.

      Зинаиде, матери своих двух детей, Есенин посвятил стих «Письмо к женщине». Она была умной, образованной, всегда окруженной поклонниками. И стремилась к самостоятельности, мечтала о сцене, хотя и была из рабочей семьи. Её любимым писателем являлся Кнут Гамсун: что-то было близкое ей в странном чередовании сдержанности и порывов, свойственном его героям.

          Зинаида сказала Есенину, что он у неё первый мужчина и … солгала. Как свидетельствовал поэт А.Мариенгоф, всякий раз, когда Есенин вспоминал об этом, судорога сводила его лицо, глаза багровели, и он стонал:

- Зачем соврала, гадина!

         К тому времени Зинаида Райх уже сама ушла от поэта, прожив с ним не более года. Ей не удалось наладить семейную жизнь, хотя Есенин её единственную и любил, по признанию того же Мариенгофа.

        Кого люблю, того и бью, гласит русская пословица. Поэт очень ревновал Зинаиду. Выпив, становился нетерпим, устраивал дома шумные скандалы. И, что называется, распускал руки. Позднее он признавался: «Я двух женщин бил – Зинаиду и Изадору – и не мог иначе. Для меня любовь – это страшное мучение, это так мучительно».

          В 1921 году в Москву в погоне за убывающей славой приехала Айседора («Изадора») ДУНКАН, талантливая возродительница античного танца.

     Современник Есенина Н.Никитин писал: «Любил её Есенин или нет? Думаю любил… Быть может, этот роман был одной из его ошибок».

        Поэт отдался новому увлечению безоглядно, как это бывает с натурами цельными, не умеющими дробить себя. Поступился при этом многими давними привычками, так как Дункан, бывшая на 17 лет старше его, всецело подчинила Есенина собственным вкусам. Он обрадовался её любви, как мировому признанию и ценил во «второй Мата Хари» яркую, сильную личность.

    2 мая 1922 года «поэт уходящей Руси» регистрирует брак с иностранкой. «Неподражаемая пара» уезжает за границу. Поймав за хвост свою жар-птицу Айседору Дункан, Есенин промчался с ней по Европе, по Америке. Но его чувство к Дункан остывало.

      Как замечено не нами, чистое счастье любви поэт испытывал, когда любовь была взаимной, но как бы несостоявшейся. Жажда бестелесной, вечно длящейся, не плотской любви  не оставляла Есенина всю жизнь. «И девушка в белой накидке сказала мне ласково: «Нет!» - это есенинские слова. И верно, что самые светлые воспоминания в сердце поэта остаются о тех женщинах, которых он любил, но которые ласково отстраняли его от себя….

        Его отвращение к плотской стороне в отношениях с женщиной становится столь сильным, что он кажется нам сегодня инопланетянином, ангелом из другого мира, мучающимся от земной греховности…

          Оторвала «певца богемы» от Айседоры Дункан Галина БЕНИСЛАВСКАЯ, которая была ребёнком от случайной связи французского студента и грузинки. Познакомились поэт и Галина в 1920 году. Представляя её В.Эрлиху, Есенин заметил: «Галя – мой друг! Больше, чем друг! Галя – мой хранитель!»

     С октября 1924 года он живёт у этой женщины, внутренней силой и душевной красотой которой всегда восхищался. Однако «тихая семейная жизнь» в течение года счастья не приносит. Открытые свидания стихотворца с молодыми еврейками Ритой Лившиц, Агнессой Рубинчик, Надей Вольпин, родившей ребёнка от Есенина, доставляли Бениславской немалые страдания. Да и оставив «Дуньку» (Дункан), Сергей испытывает острую потребность видеться с ней хоть раз в неделю.

       Весьма серьёзные отношения у него завязались с красивой дочерью Шаляпина Ириной и очень странные – с дурнушкой Софьей Толстой, внучкой великого писателя.

         Поэт не следил, чтобы увлечения следовали по порядку…

        Когда до Есенина дошло известие, что у Галины серьёзный роман с сыном Троцкого Львом Седовым, он пришёл в ярость. И съехал с её квартиры, сразу женившись на Софье Толстой (с ней - на фото вверху). Бениславской поэт бросил тогда обидные слова: «Галя, Вы очень хорошая, Вы самый лучший друг мне, но я не люблю Вас как женщину».

         У Толстой были волосатые ноги, это приводило Есенина в ужас. И его брак друзья считали заключенным «для биографии», то есть из тщеславия. Есенин очень скоро понял, что они с Софьей Андреевной разные люди, с непохожими взглядами на жизнь.

 

         Вечером 27 декабря 1925 года Есенин свёл счеты с жизнью в отеле «Англетер» Ленинграда. Все жёны, кроме Дункан, находившейся в Париже, присутствовали на его похоронах…

         Упомянутый Мариенгоф записал: «В последние месяцы своего страшного существования Есенин был человеком не более одного часа в сутки… Он мог потерять и терял всё… И стыд из души, и последнего друга, и любимую женщину… - только не стихи».

     Сам «деревенский романтик» объяснялся так: «Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это – искусство…» .

Подготовил по старым конспектам Геннадий ЕГОРОВ

Город КАЗАНЬ

       

 

 

 

 

 

 

Tags: Великие люди, Любовь поэта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments