g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Единой гражданской нации не было ни в царской России, ни в СССР


КУЛЬТУРА, часть 2

пяти_илл_0
Иллюстрация из Сети
    … Согласитесь – для любого народа России культура его народа гораздо ближе, чем «великая русская культура».
     Для евреев, например, естественно, ближе великая еврейская культура. Конечно, после 70 лет советской власти русская культура царской России  во многом трансформировалась в советскую культуру, в которой определяющее значение  имела еврейская культура  по вполне объективным составляющим. Евреев в царской России было 7 млн человек, они были, по существу, основной интеллектуальной базой коммунистической партии, основной управленческо-административной базой советского государства.
      Это, кстати, и часто определяло успешность развития СССР в то время. Вспомним, Ленин постоянно подчёркивал, что во главе советских и партийных комиссий нужно ставить евреев, поскольку русские – плохие организаторы и всё дело заваливают. К началу 1950-х годов, например, 60 % евреев СССР имели высшее образование. Затем Сталин задумал антисемитскую чистку. Планировалась даже депортация евреев в Еврейскую автономную область.
        Сталин, кстати, боролся и с русской группой Жданова, которая предложила объявить столицей РСФСР Ленинград. Он вполне трезво рассудил, что это инициатива, которая подрывает его личную власть. Сталин помнил съезд, на котором его чуть не «прокатили», когда предложили пост генерального секретаря русскому Сергею Кирову, выступив против грузина Сталина. И на том предвоенном съезде часть делегатов, видимо, стремилась провести «русский» переворот в верхушке ВКП(б).
     Никогда в стране не было единой гражданской нации – как при царизме, так и во времена СССР. Попытка сконструировать механически, с марксистско-ленинских позиций классовой борьбы «советский» народ мало того что была обречена на неудачу, она базировалась на ложных научных позитивистских принципах. Так же как Маркс ошибся с теорией прибавочной стоимости.  Творчество и культура опираются на вдохновение, на интуицию, и как сравнить гений Баха с мускульными усилиями землекопа?
             На основе ошибочных идей о «прогрессивном» пролетариате всю инженерию СССР считали второсортной по отношению к рабочим, даже зарплата у неё была в среднем в 2 раза ниже. Такое государство было изначально обречено на отсталость, на «догоняющий вариант». Это были инфернальные традиции «Города Глупова» Салтыкова-Щедрина …
     Рашит АХМЕТОВ
   Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 43 от 17 ноября 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments