g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Блондинка, которая НЕ ЗА УГЛОМ...

БЛОНДИНКА  ИЗ  ОЧЕРЕДИ  К  ОНКОЛОГУ

 

         Вчера, 10 ноября 2010 года, часа два с половиной просидел в очереди к хирургу-онкологу в поликлинике городского онко-диспансера города Казани. Здесь состою на учёте с осени 2005 года, когда мне был диагностирован ЛИМФАГРАНУЛЕМАТОЗ или злокачественная лимфома. После лечения химиотерапией и облучением (хирургическим путем болезнь не лечится) наступила так называемая ремиссия (временное ослабление болезни). И вот на шестой год инвалидности (вторая группа второй степени мне была дана на ВТЭК в том же 2005 году) я подумал, что пора бы съездить бесплатно в дом отдыха или в санаторий…

 

       Как оказалось для этого надо оформить пресловутую ИПР (индивидуальную программу реабилитации), а для этого обойти с проведением анализов ВСЕХ тех врачей, которые назначали мне инвалидность. А затем снова предстать перед комиссией той же ВТЭК.

        Ритуал долгий, но с 8 октября я отважился на многие часы стояния в очередях, даже при наличии талончика предварительной записи. Изнурительное ожидание приёма доктором могло бы стать темой отдельного рассказа, однако не знаю, напишу ли его. Но ясно и без рассказа, что организация здравоохранения в России не улучшается, а становится только хуже и хуже год от года (готов это подтвердить на конкретных фактах из своих скитаний по медучреждениям).

        Из этих очередей иногда выносишь разные любопытные, чисто житейские впечатления. А то и видишь удивляющие СОВПАДЕНИЯ из разряда «нарочно не придумаешь». Это случается, когда удаётся с кем-то из больных, которые сидят в ожидании приёма рядышком, поговорить. А то и просто помолчать, но быть… НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМ.

        Так вот вчера я присел на стульчике в душном, тесном коридоре второго этажа упомянутой поликлиники. Справа рядом со мной оказалась блондинка лет 40-45, приятной наружности с хорошей фигурой. Заговорить с ней я не решился. Да и вообще очередь двигалась медленно, больной народ был хмуро настроенным и зорко следил, чтобы никто не лез без очереди.     Каждый был озабочен: что-то ему скажет врач-онколог. Тем более, что около половины больных шли на приём к онкологу ВПЕРВЫЕ. Шли по направлению своих районных поликлиник и участковых терапевтов (на то нужно иметь мужество, многие просто боятся даже при наличии направления выйти на онколога и позднее страдают от потери времени).

         Моя соседка-блондинка вела себя вполне спокойно, даже не проронила ни одного слова, скажем, по поводу того, как МЕДЛЕННО движется очередь. Но кое-что о ней я всё-таки узнал, чуть покосив глазами… Ведь все шли на прием с амбулаторными картами, где расписаны лаконичные данные о человеке.

          Прежде всего я разглядел в карточке её отчество: Фаритовна Имя не появлялось, оно было прикрыто рукой. Но фамилия (здесь фамилии по обыкновению изменены) всё же открылась: Низамутдинова.

        Ага, татарка, подумал я, при всём том, что в её облике ничего татарского не было. Кроме коричневых глаз, которые, однако, бывают и у русских.  Ну и, конечно, натуральные блондинки как-то более присущи народам Прибалтики. В Татарстане у коренной народности женщины за малым исключением всё же черноволосые. На худой конец, рыжие, как это водится среди татар-мишар.

       Впрочем, мне же не жениться на этой случайной соседке, какая разница в её национальности? ДЛЯ МЕНЯ, инвалида и ветерана труда и отдыха (так теперь я представляюсь друзьям в переписке).

       Но, но… всё-таки эта очаровашка Низамутдинова, которую я никогда не знал и не встречал, преподнесла мне неожиданный СЮРПРИЗ. Это когда я разглядел мало-помалу в её карточке место жительства в городе с миллионным населением.

          Смотрю, написана улица … АДОРАТСКОГО. Значит, из наших, из новосавиновских! Как бы немного землячка, прикинул я. Ещё более я поразился, когда увидел, что она живёт в … ТОМ ЖЕ ДОМЕ, что и я сам. Да при том в соседнем подъезде!

       Господи, а я-то её ни разу не встречал ни на собрании кооператива ТСЖ, ни на остановке общественного транспорта, ни в очереди за ключевой водой у дворового киоска. Ни просто так, где-то за углом, где у нас продуктовый ларёк «Двадцать четыре часа».

          Миловидную блондинку не запомнить было бы нельзя…

        Конечно, бывает и так, что люди прописаны в одном месте, а живут в другом. Но всё же штампы прописки в наших с ней паспортах СОВПАДАЮТ. И случай удивительно редкий.

              Мне даже захотелось показать женщине адрес на моей собственной карточке, которая лежала в пластиковом пакете. Но мысли у соседки по подъезду и стулу в онкологии, совершенно не похожей на больную, явно были о другом. И беспокоить человека в неординарный момент просто неприлично, хоть по-серьёзному, хоть шуткой…

      Вчера я по обыкновению проснулся рано и до завтрака врубился в Интернет. В почте нашел отзыв своей эстонской племянницы, которой накануне послал фотосерию, как мы отметили День 7 ноября в гостях у Милы и Володи П-ных. Володя – отставной полковник и опытный баянист с приятным голосом. Не плясали мы и не танцевали, но пели. Пели эти старомодные, но близкие сердцу по молодым годам СОВЕТСКИЕ песни.

     Отзыв племянницы дословно был таким: «Весело живёте! Это хорошо. С годами вы вообще не меняетесь, а эти женщины на фото – все одного типа лица. Они, наверное, татарки?».

     Да где уж не меняемся, дорогая Регина! Стареем и стареем, расходуем последние ресурсы здоровья. По совпадению, именно в эту ночь с 9 на 10 ноября к моей супруге Деле вызывали скорую помощь из-за резкого повышения давления. На фотографиях именно она оказалась ЕДИНСТВЕННОЙ татаркой в собравшейся небольшой кампании…

         Ну а меня поставили вчера на очередь на комиссию ВТЭК, которая соберётся 23 ноября 2010 года. Удастся ли отдохнуть за счёт государства, которому я всю жизнь исправно платил налоги и не обременял 5 лет расходами на положенные бесплатно лекарства?

      А то, быть может, признают ЗДОРОВЫМ (!???) и вовсе лишат группы инвалидности. И скажут: поезжай-ка, миленький, в санаторий за СОБСТВЕННЫЙ счёт! В России всякое из непредвиденного случается. Это вам не Эстония или Финляндия…

       

 

Tags: Городские рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments