СКРЕПЫ

Надвигается 2017 год, сто лет с 1917 года, начавшегося с февральской революции. Что привело к 1917 году?
Солженицын пытался описать причины революции в «Красном колесе», но у него не получилось. У него картина распалась на массу эмпирических эпизодов, да и заглянуть в душу русского «народа-богоносца» и тем более других народов России он честно и глубоко не смог. Потому что открылась ему бездна, и роман у него вышел фальшивым, массой эпизодов он словно прикрывался от страшной правды.
Солженицын душой выступал за сохранение Российской империи, а она принципиально не могла сохраниться, была обречена.
Поражает всё большая похожесть ситуации в России сегодня и тогда, сто лет назад. Революция – всегда моральный кризис, кризис веры. Как писал Достоевский: «Если Бога нет, то всё позволено».
Вот царь Николай Второй, которого называли «ускользающим»: «Он ускользает от всего неприятного», «Спящий царь», - говорил о нём Иоанн Кронштадский. Его царствование началось с Ходынской катастрофы, когда после коронации в давке на Ходынском поле погибло 1389 человек. Вечером был бал во французском посольстве, Николаю Второму советовали не ехать. И ни один здравомыслящий ответственный человек не поехал бы после такой трагедии. А Николай Второй поехал на бал и танцевал. Тем же вечером!
«Лучше десять Распутиных, чем одна истерика Александры Фёдоровны», - говорил он Столыпину …
Тезис Столыпина «Нам нужна великая Россия» (отсюда и война, стремление к проливам), который привёл к революции, необходимо отбросить как великодержавный шовинистический искус.
Россия должна представлять «большую Германию» с достойной правовой, экономической, демократической системой, а не бороться всё время с мифическими соседями-врагами. России необходим сегодня демократический изоляционизм. Очередное «великодержавие» приведёт к повторению пройденного, к русскому бунту, бессмысленному и беспощадному». Есть ли надежда, что при этом из Татарстана поедут спасать Россию новые Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский?
Не приведёт ли новая смута, повторяющаяся в России с дурной бесконечностью, к трагедии распада страны, по сравнению с которым Октябрьская революция покажется детскими шалостями?..
Рашит АХМЕТОВ
ИСТОЧНИК (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 44 от 24 ноября 2016 года