g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Помор Семён Корельский четверть века служил на маяке


ПОМОРЫ КОРЕЛЬСКИЕ: ДЕД СЕМЁН

Корельский Семён Фёдорович
На фото: Семён Фёдорович Корельский (1861-1941), смотритель Зимнегорского маяка на Белом море

Но вечен род! Едва слетят
Потомков новых поколенья, иные звенья заменят
Из цепи выпавшие звенья;
Младенцы снова расцветут,
Вновь закипит младое племя …
А.И. Одоевский
         Стремление выстроить свою родословную схему, узнать что-то о жизни предков нынче не то чтобы повальное, но не редкое. Успеха удалось добиться выпускнице физфака 1960 года Горьковского университета Татьяне Корельской (в девичестве Дехановой), моей однокурснице, проживающей в городе Тольятти на Волге. С помощью родственников ей и её покойному супругу Вадиму Корельскому, уроженцу Архангельска, посчастливилось подняться по родословному дереву до 1720-го года. Установить, что потомки Корельских живут сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, на Урале, во Франции, Англии, Италии, Израиле.
      Поиски осложнялись тем, что под Архангельском есть сёла Большие Корелы и Малые Корелы, так что фамилия Корельские – одна из распространённых на Крайнем Севере.
      Пятерых из Корельских-современников Татьяна знает или знала (кто-то ушел из жизни) лично. Она убедилась, что это люди совершенно неординарные, наделённые разными талантами, способностью любить (были счастливы в семейной жизни). Они, как правило, музыкально одарённые, хорошо поют. Не курят, не пьют горькую …
     По представленным Татьяной Корельской материалам и фото обозначим здесь кратко, в трёх частях, этапы жизни и судьбы деда её мужа Семёна (1861-1941), отца Петра (1902-1938) и самого мужа Вадима Петровича (1933-2007) Корельских.
Продолжение под КАТОМ:

              С 1891 года за 25 лет сотни, тысячи судов держали курс на яркий свет Зимнегорского маяка, обслуживаемого Семеном Федоровичем Корельским. Этот маяк стоит (и ныне работает в автоматическом режиме) у самой кромки воды на холме высотой 80 метров. Один из 9-ти маяков, построенных на Белом море по решению Адмиралтейств-совета от 1840 года, он был возведён в 1878 году. Обслуживали его 5 человек, на зиму оставались двое. Ближайшая деревня – в 30-ти километрах.
          Работу смотрителем здесь начал Семён, отслужив свой срок на флоте, тридцатилетним, когда уже разрешили приезжать на маяк семьями. Перед этим он взял в жёны в родной деревне Вознесенье в устье Северной Двины девушку Анисью, которая была моложе его на 10 лет. На фото они в 1891 году, вскоре после свадьбы:

Корельские Семён и Анисья
         На одиноком маяке Семён принял от жены в свои руки восьмерых детей. Семья кормилась охотой, рыбалкой. Семён сам делал чучела птиц, выделывал шкуры зверей.
  Не имея образования, он не только нёс основную службу, но и по собственной инициативе вёл наблюдения за прибрежным морским течением, ветрами. Измерял температуру воздуха, воды. И эти данные прилежно отправлял в Российское географическое общество в Петербурге. За что был награждён Большой Золотой медалью этого общества.
     Роковой 1930-й год Семён встретил крестьянином-единоличником в родном селе Вознесенье, проживая в большом доме, с любовью и добротно построенном собственными руками. А 3 февраля этого года он был арестован по обвинению в антисоветской агитации и участии в прошлом в борьбе против революционного движения.
      1 июля на заседании тройки ПП ОГПУ дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако за «антиреволюционную деятельность и социальную опасность» С.Ф. Корельского сослали на три года в Северный край. Доживал свой век на барже, перебиваясь с хлеба на квас.
        Но чести потомственного помора не уронил. Как жил, так и ушел из жизни – гордо. В 1989 году реабилитирован посмертно.
Tags: Биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments