g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Дополняем прежние сюжеты...

 

 

 

СНОВА О КАРИНЕ И НАРГИЗЕ

 

      Пишу, пишу (теперь уж сразу набиваю на ноутбуке, а не царапаю на бумаге) дачные и городские рассказы. Но жизнь вносит в них свои коррективы, иногда довольно неожиданные.

      Техника ведения блога в ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ Интернета позволяет в любое повествование внести изменения, дополнения, послесловия в режиме «Редактирования записей».

Так что всё нижеизложенное можно вставить как постскриптум в ранее вывешенные в блог тексты.

       Но решил этого не делать, а оформить как бы самостоятельный рассказ по двум прежним сюжетам. А потом уж к каждому рассказу в ЖЖ сделать одной строкой ссылку вот на это сегодняшнее дополнение…

 

  1. ЖЕНСКОЕ ЛУКАВСТВО

         В августе 2009 года я набил городской рассказ «Как я обидел Карину» по опыту чисто бытового общения с торговкой-армянкой. Молодая женщина Карина вместе с мужем-армянином торгуют продтоварами в двух ларьках минирынка на улице Адоратского в Казани.

      Убедившись, что Карина никогда не обвешивает, я всегда покупаю крупы и макаронные изделия только у неё. Женщина приятной наружности всегда встречает меня (да и любого покупателя) приветливой улыбкой.

      Рассказ с эпиграфом из итальянской песни 1950-х годов НОЧНОЕ ТАНГО ДЛЯ КАРИНЫ и длинной преамбулой заканчивался у меня разговором (мимолетным, пока она насыпала мне 2 кг овсянки). В нём я со всей своей стариковской беспардонностью решил прикинуть ВОЗРАСТ интересной женщины из Закавказья. И, хуже того, совершенно бестактно я произнес свою возрастную оценку вслух, назвав «навскидку» цифру 45 (ну, как бы памятуя поговорку: сорок пять – баба ягодка опять).

      Вот тут «баба», женщина весёлая, приятная и честная (я даже специально проверял: не обвешивает!), всерьёз на меня обиделась:

 - Да Вы что, у меня сыну всего семь лет!

         Я тогда вместо извинения, принялся городить какую-то чушь. И быстро ретировался на почту оплатить счёт-фактуру за квартиру. Совесть меня загрызла, пришел на другой день извиниться, но Карина убыла в отпуск.

        Ведь получалось, что если Карина вышла замуж, скажем, в 23 года, то ей стукнуло всего-то … ТРИДЦАТЬ лет!

     Вчера, год спустя, я снова пришел за овсянкой к знакомому лотку. Но стояла неизвестная мне продавщица, соседка по торговой палатке, которая пояснила, что Карина ненадолго отлучилась к палатке мужа.

            Отовариваясь крупой, чтобы сварить столь любимую англичанами кашу ( слуга по утрам лорду: «Овсянка, сэр!»), я походя спросил незнакомку:

 - А в какой класс ходит сын Карины?

 - Да во второй…

 - Молодая, значит…

 - Да не очень молодая, у неё есть дочь двадцатилетняя!

   И продавщица крикнула другой соседке:

 - А сколько же лет Карине?

 - Сорок лет есть уж точно.

   Вот и получается, что я со своим «глазомером» хоть и ошибся, но не намного…

     Женское лукавство крашеной блондинки от горы Арарат разве не способствует росту выручки?

 

2. МОЙ КУМИР - САНАМ

                 Опять же вчера, но уже ближе к концу дня, я зашел в соседний торговый центр САВИНОВО. В январе 2009 года я написал рассказ «Сделай скидку, Наргиза!». О том, как приходил за энергосберегающими КЛЛ (компактными люминисцентными лампами) в тесный, тесный киоск, арендуемый здесь молодой, лет 35-ти, продавщицей с карими глазами.

       Потом я заходил к узбечке Наргизе из Самарканда за разными другими мелочами (киоск так и называется «Тысяча мелочей»), всякий раз выторговывая скидку по 5-10 рублей как постоянный покупатель.

       Обменивались мы и шутками типа:

 - Видишь, Наргиза, я стал заходить почаще!

 - Так скоро и свидания мне будете назначать?

 - Да нет, вот мне понадобился ещё один комнатный термометр!

       В этом году, пробегая мимо киоска в гипермаркет «Перекрёсток» (теперь это «Карусель»), я стал замечать, что Наргизы за прилавком… нет. А стоит ещё более молодая женщина с европейским лицом, белой кожей лица и … опять же карими глазами.

        Вчера, когда покупатели не теснились вокруг киоска, я заговорил с новой продавщицей, которая назвалась Соней.

            Соня оказалась узбекской таджичкой, родной сестрой Наргизы, но на 10 лет помоложе её (Наргизе 34 года).

     В Самарканде Соня оставила у родителей двух маленьких детей и мужа, чтобы немного заработать в Казани. Наргиза уже получила российское гражданство, живет в Казани с двумя сыновьями-погодками, которые учатся в столице Татарстана в старших классах. И вот около года назад в наёмной однокомнатной квартире они стали жить теперь уже вчетвером. Наргиза занимается закупками товара в оптовой торговле и надзирает за детьми. С мужем развелась уже давно по причине его пьянства.

         Увы, на родине в Самарканде они бывают один раз в три года: авиабилет стоит около 10 тысяч рублей в один конец, а поездом надо ехать через Украину – город Симферополь.

        Но ведь худо-бедно обустроились в интернациональной Казани!

      Соня интересовалась моей жизнью и оказалась более скромной, чем её несколько фамильярная сестра. Наргиза, однако, год назад разрешила мне её 1 раз сфотографировать (фотокадр здесь врезаю), потребовав взамен просмотреть через монитор фотокамеры все ранее отснятые мною сюжеты (то были дачные съёмки).

      Напоследок я спросил юную мать с Востока, как её зовут ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

 - Да ведь всё равно не запомните… Санам!

       Через час после разговора я подключился к Интернету и узнал, что женское имя Санам персидского происхождения и переводится на русский как «мой кумир»…

          Прощаясь, я подумал, а чем бы поддержать малый бизнес двух сестрёнок из ближнего зарубежья. Взгляд упал на пластиковую круглую ручку за 35 рублей. Я вспомнил, что накануне у меня обломилась ручка от старенького платяного шкафа.

           Я протянул Санам 50 рублей, назвал покупку. И получил сдачу … 20 рублей. Почему не 15?

       «Вам - скидка!»- ответствовала скромная труженица прилавка, не улыбаясь …

          Надо чем-то отблагодарить дружное семейство таджичек к приближающемуся Новому году. Шампанским или коробкой конфет?

            Долой всю полученную за два года экономию! То есть, материальную выгоду от общения с раскрепощёнными милыми женщинами Востока. Душевное общение богаче!

ПОСТСКРИПТУМ:

   Сегодня же перед обедом отправился в «Карусель» купить кефиру и хлеба. Притормозил у дружественного киоска «Тысяча мелочей»:

 - Ас салям аб-алекум, Санам!

 - Аб-алейкум ас-салям!

 - Ты передала мой привет Наргизе?

 - Да, она Вас помнит!

 - Хорошо мы с тобой вчера поговорили…

 - А я Вам приснилась?

 - Пока нет…

 
Tags: Городские рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments