g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Татарстану предлагают ликвидировать национальные школы


СЮРПРИЗ ОТ «НАРОДНОГО ФРОНТА»

maxresdefault
Иллюстрация из Сети

   В преддверии международного дня родного языка Народный фронт сделал «сюрприз» для Татарстана и еще семи национальных республик РФ. ОНФ потребовал (!) законодательно закрепить обучение школьников на русском языке в регионах, «где это не обязательно».
     Не успели остыть страсти по подготовленной Госдумой «Концепции преподавания русского языка в общеобразовательных учреждениях», как Татарстану снова навязчиво предлагают ликвидировать национальные школы. Логично: не получилось подобраться сверху, так давайте сбоку, параллельно вбрасывая миф об «опухшей Казани и новом монголо-татарском иге».
     Что касается обоснования ОНФ, то оно, мягко говоря, несостоятельно.

Продолжение под КАТОМ:

Во-первых, есть конституции республик, в которых одной из основополагающих норм является наличие нескольких государственных языков. И эти конституционные нормы реализуются, в том числе, через национальные школы и через равнозначное преподавание государственных языков в школах республик. И некая Любовь Духанина (инициатор) из ОНФ предлагает перечеркнуть эти конституции. Во-вторых, подобная норма о государственных языках республик закреплена в Конституции РФ (ст. 68), да и школьное образование является компетенцией субъекта РФ. В-третьих, по Конституции Россия «гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В-четвертых, ФЗ «О языках народов Российской Федерации» объявляет языки народов России национальным достоянием и гарантирует равные их права и условия развития языков – социальные, экономические, финансовые, юридические и др.
     То как эти права реализуются, конечно, отдельный вопрос. За последние годы в РФ наблюдается негативная тенденция сокращения сфер использования национальных языков. В частности, татарский язык фактически ушел из системы высшего образования, татарские школы массово перешли на русскоязычное обучение. За 10 лет мы потеряли 1 млн. татар, знающих свой язык. При том, что сужение сферы применения национальных языков не привело к лучшему знанию учениками русского языка.
     В числе отстающих находятся отнюдь не национальные республики. Каждый год средний показатель ЕГЭ по русскому языку в Татарстане значительно выше, чем по стране. О высоком уровне знания русского языка учениками РТ свидетельствуют результаты Международной олимпиады по русскому языку и большое количество выпускников-стобальников по русскому языку, в том числе и из числа выпускников национальных школ. Поэтому винить в неудачах преподавания русского языка национальные школы совершенно некорректно и неуместно. Не иначе, как шовинизмом в многонациональной федерации это назвать нельзя.
     Хотелось бы напомнить Народному фронту и о Европейской хартии региональных языков, которая Россией подписана, но не ратифицирована. Хартию Татарстан активно лоббировал, но в последнее время замолчал о ней. Напомним, Хартия гарантирует сохранение языков и создание условий и работающих институтов для их развития, а не выставляет предложения о доминировании и уничтожении.
     Хартия региональных языков – это тот документ, за который стоило бы побороться.

    Айрат ФАЙЗРАХМАНОВ.
Источник: http://zvezdapovolzhya.ru/kultura-i-iskusstvo/syurpriz-ot-narodnogo-fronta-20-11-2016.html
Tags: Казань-2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments