g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

"Я буду нынче как Марина Влади"

СТРЕЛКИ У ГЛАЗ ТАТЬЯНЕ САМОЙЛОВОЙ ПОДРИСОВАЛ АКТЁР БАТАЛОВ

pic
Фото из Сети: Татьяна Самойлова

      «Я буду нынче, как Марина Влади», - пели советские женщины вслед за Владимиром Высоцким, ещё не успевшим познакомиться со знаменитой французской кинозвездой. И не спроста!
     В конце 1950-х – начале 1960-х годов многие девушки старались копировать известных французских киноактрис: Брижит Бардо, наивную, хорошенькую блондинку, и прелестную, длинноволосую Марину Влади. А из советских – привлекательную кинозвезду Татьяну Самойлову-Веронику из фильма «Летят журавли» с её знаменитыми «стрелками» чуть раскосых глаз.
   Мои подруги подражали причёскам, одеждам, манерам поведения знаменитых актрис. Прежде всего в гардеробе каждой барышни-студентки неизменно должна быть узкая чёрная юбка. Верили словам Анны Ахматовой, что такая юбка делает стройнее любую женщину. И, конечно же, у каждой из нас имелся чёрный свитерок, как у Т. Самойловой-Вероники. Не дорогой, если нет денег на шерстяной, сойдёт и хлопчато-бумажный.
     Подрисовывались знаменитые стрелки у глаз. Кстати, сама Татьяна Самойлова позже вспоминала, как появилась у неё эта запоминающаяся деталь макияжа: «Это Баталов придумал образ Вероники. Взял обуглившиеся спички и провёл мне стрелки на веках. Сказал: - Ты так должна её сыграть, чтобы все девушки захотели нарисовать себе такие стрелки». Самойлова очень талантливо сыграла Веронику, которая стала эталоном красоты в мировом кинематографе, а не только в России. Заметим, что эти распространённые прежде стрелки у глаз снова в моде у современных девушек.
        Лестным было для советских девушек и то, когда их сравнивали с Брижит Бардо, главным образом по причёске. Блондинки взбивали волосы вверх: получалась роскошная грива пышных светлых волос под названием «Бабетта». Популярность эта причёска приобрела после того, как мы посмотрели французскую комедию «Бабетта идёт на войну», где в главной роли блеснула кокетливая Брижит Бардо.
      Равнялись мы и на «Колдунью» - загадочную Марину Влади. Кому повезло, распускали длинные волосы, отстригали себе чёлку, надевали обтягивающие фигуру трикотажные платья. И красовались на улицах больших городов. Это был высший шик – примерять образы актрис на себя! То же принято делать по сей день …
      Генриэтта Хлебникова          Нижний Новгород      Август 2016 года
Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments