g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В. Высоцкий в "Таинственной страсти"

НИ ЕВТУШЕНКО, НИ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ НЕ СЧИТАЛИ
ВЫСОЦКОГО ПОЭТОМ

179
Фото из Интернета: Владимир Высоцкий (1938 – 1980)
        … В Интернете полно разнообразных отзывов о т/ф «Таинственная страсть», и я тоже решил поучаствовать в этом увлекательном процессе. К тому же в отличие от некоторых молодых критиков я натуральный шестидесятник, обитавший в годы хрущёвской оттепели в Подмосковье, будучи ровесником персонажей этого романа. С некоторыми из них посчастливилось даже поздороваться, хотя и по случайности.
      Булат Окуджава в начальные годы своего творчества ловил миг удачи, внезапно выскочив после какого-нибудь торжества на пустующую сцену, пока публика ещё не разошлась. Таким способом иногда удавалось ему спеть пару песен под аплодисменты полупустого зала. А Высоцкому не давали даже этой возможности, и он ловил удачу на только что появившихся в СССР катушечных магнитофонах.
       Как бы то ни было, вполне можно считать Высоцкого главным шестидесятником, хотя он в этом фильме играет весьма скромную роль. За это нельзя упрекнуть ни автора романа В. Аксенова, ни сценариста фильма Елену Райскую, ибо все его тогдашние так называемые друзья тайно завидовали ему из-за огромной популярности. Они скрыто, а некоторые даже открыто, радовались тому, что Союз писателей не принимал Высоцкого по причине отсутствия опубликованных хотя бы в газетах стихов, а Союз композиторов не признавал его из-за нотной неграмотности.
      Ни Евтушенко, ни Рождественский  не считали Высоцкого поэтом, хотя где-то через год, чтобы примазаться к огромной популярности покойного, издали его посмертный сборник стихов «Нерв» под редакцией Рождественского, достать который было невозможно даже за большие деньги. Весь тираж моментально разошелся по крупным, хвалившим его при жизни лишь шепотом номенклатурщикам, среди которых, говорят, был и сам председатель КГБ СССР Андропов.
       Никто из персонажей фильма, в том числе и ныне живущий Е. Евтушенко, не предвидел, что сделавший самого себя, ушедший в иной мир без всяких званий Высоцкий окажется выше всяких «заслуженных» и «народных» …
     Лукман ЗАКИРОВ
Источник: статья «Таинственная страсть» (фрагмент), газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 45 от 1 декабря 2016 года
Tags: Год кино 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments