g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Капитан Северного флота П.С. Корельский (1902-1938) реабилитирован посмертно


ПОМОРЫ КОРЕЛЬСКИЕ. ОТЕЦ ПЁТР

Пётр Корельский
      Капитан дальнего плавания Пётр Семёнович Корельский (1902-1938). Фото начала 1930-х годов.

Четыре года рыскал в море наш корсар,
В боях и штормах не поблекло наше знамя,
Мы научились штопать паруса,
И затыкать пробоины телами.
Вл. Высоцкий
         В предыдущей вывеске о поморах Корельских, ведущих свой род с 1720 года от Ивана Корельского, мы рассказали о жизни смотрителя одного из маяков на Белом море Семёна Федоровича Корельского (годы жизни 1861-1941) http://g-egorov.livejournal.com/430736.html
         У него родилось 8 детей. Среди них был Пётр, который вырос у моря и с детства мечтал стать моряком. Он окончил успешно Архангельскую мореходку и уже в первых годах мореходной практики отличился. В октябре 1923 года в возрасте 21 год проявил мужество и находчивость при спасении экипажа судна «Чирок», потерпевшего крушение в Белом море. В ледяной воде, при штормовой погоде он спас 6 моряков, рискуя собственной жизнью. Этот поступок был отмечен в приказе наркома путей сообщения.
Продолжение под КАТОМ:

        Позднее Пётр стал капитаном, ходил по северным морям на разных кораблях. Бывал за границей. Занимал ответственные должности в Мурманском пароходстве. Эту работу совмещал с преподаванием судовождения в своём родном Архангельском морском техникуме. Совместно с И.В. Ямпольским подготовил переиздание учебника «Лоция Белого моря», впервые увидевшего свет в 1915 году.
       Заметим, что эта мореходная школа была учреждена 235 лет назад указом Екатерины Второй и стала первым учебным заведением на севере России. Выпускники Архангельской мореходки успешно осваивали Арктику, Северный морской путь, Антарктиду  и участвовали в крупных полярных экспедициях. Она в разное время носила разные названия и сейчас именуется Арктическим морским институтом имени В.И. Воронина.
        Отличную служебную характеристику дал Петру Корельскому начальник Архангельского агенства Мурманского пароходства Резин, который три года работал под началом Петра и многому у него научился. Отметил его чуткость отзывчивость, высокий авторитет у подчинённых.
         На вывешенной под нашим заголовком фотографии П.С. Корельский в расцвете своих физических и творческих сил. Но его сын-геолог Вадим получил и другую фотографию отца, которую ему выдали полвека спустя в Архангельском архиве НКВД-КГБ. На нём отец со страшной доской на шее. На ней корявыми буквами выведена фамилия. В свои 35 лет отважный моряк выглядит пенсионером: голый череп, впалые глаза, небритые щёки …
       «Взяли» уважаемого капитана в декабре 1937 года. Пришедшие на дом конвоиры НКВД поразились, как скромно, без излишней мебели живёт его семья в коммунальной квартирке.
        Всего три дня просидел в Архангельском архиве КГБ его сын Вадим. И вернулся домой потрясённый. С полгода отходил от прочитанного, постепенно рассказывая жене Татьяне о предъявленных на следствии обвинениях, одно нелепее другого. Например, «показание» матроса корабля о том, что капитан загрузил в машинное отделение ящики со спичками. Следователь сделал вывод о готовящемся взрыве корабля.
        Расстреляли П.С. Корельского уже через 12 дней после ареста. «Правосудие» тогда вершилось быстро после издевательств, истязаний. Погибая, капитан дальнего плавания не признал себя виновным ни в чём. Он в самой жестокой форме разделил судьбу своего отца-помора, после службы на маяке крестьянина-единоличника Семёна, которому десятилетием раньше удалось отделаться от ложных обвинений ссылкой. И на три года горестно пережить сына.
        Президиум Архангельского облсуда в 1956 году вынес решение: «Постановление тройки УНКВД по Архангельской области от 29 декабря 1937 года отменить, а дело прекратить за отсутствием состава преступления».
      Слабое, однако, утешение для родных …
Tags: Биографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments