ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ ГОРЬКОВСКИХ СТУДЕНТОВ

Студенты поют всегда и везде. В любом вузе, в любой группе есть своя любимая песня. Чаще всего ребята и не знают, кто её сочинил. Она возникает как необходимость, и без неё уже трудно представить себе группу, факультет.
Песня «Старый актовый зал» появилась в первые послевоенные годы в Горьковском государственном университете (ГГУ) на историко-филологическом факультете и вскоре стала буквально гимном всего университета. Её автор – выпускник ГГУ, позднее известный горьковский композитор Анатолий Сергеевич Бурдов. Он рассказал в 1974 году корреспонденту многотиражки «Горьковский университет»:
В те годы истфил и весь университет был небольшим. Мы все друг друга знали, были очень дружны. Может быть, так сложилось потому, что многие ребята только что вернулись с фронта. Атмосфера была очень душевная, простая.
Тогда главным нашим чудом было общение друг с другом. Прежде всего художественная самодеятельность, студенческие вечера. Наш актовый зал на улице Свердлова, 37 был местом встреч студентов всего университета. Всем нам хотелось петь. Я или кто-то другой садились за рояль и начиналась песня. Одна, другая, третья … А уж если такой вечер был запланирован истфилом, то тут народ собирался как на премьеру хорошего театра. Иногда даже двери снимали с петель, лишь бы попасть на наш концерт. В старый актовый зал приходила молодёжь всего города.
Далее читать под КАТОМ:
А.С. Бурдов продолжает:
- Однажды мы готовились к очередному концерту. Это был вечер встречи, и меня попросили написать к этому дню новую песню. И тут я вспомнил все наши вечера у рояля, песни и, конечно, вспомнил старый актовый зал. А слова … Слова «народные». Первую строчку написал я, а потом каждый добавлял своё. Радостно, хорошо звучала песня:
Старый актовый зал наш в электрическом свете.
Вновь сегодня обычный наш студенческий бал.
Плавно кружатся пары на блестящем паркете,
И студенты танцуют любимый вальс.
Огни горят, ловлю твой взгляд,
Прядь золотых волос твои ласкает плечи.
Поёт рояль.
И мне так жаль, что не со мною
Ты танцуешь в этот вечер …
С этого вечера и началась славная история этой песни. Вскоре студенты многих вузов стали оспаривать «авторское право» на неё. Медики утверждали, что она родилась в ГМИ. Наши истфиловцы стояли на своём, и, наконец, она стала «народной».
А.С. Бурдов:
- С этой песней был курьёзный случай. Я уже работал на радио, и мне как редактору музыкальных передач, пришлось побывать на межвузовском смотре художественной самодеятельности в политехническом институте. В концерте принимал участие ансамбль «Незабудка» из университета.
И вот объявляют: «Старинная студенческая песня «Старый актовый зал»». Я призадумался. Что же это такое будет? И вдруг, к удивлению, слышу свою песню. На смотрах дважды исполнять одно и то же нельзя. Но, несмотря на это, зал не утихал до тех пор, пока эту песню не исполнили ещё один раз. Не знаю, почему она так полюбилась. Может быть, просто очень близка студентам, стала своей.
О тебе, дорогая,
Так приятно мечтать мне,
И так хочется нежно твою руку пожать.
Ты мне снишься, родная,
В этом скромненьком платье,
И тебе я не смею, тебе я не смею
«Люблю» сказать.
ИСТОЧНИК: публикация Галины Шагиевой в газете «Горьковский университет» от 5 ноября 1974 года (в сокращении). Газета предоставлена Генриэттой Хлебниковой (Нижний Новгород), которой выражается за это сердечная благодарность.
Об актовом зале ГГУ (ННГУ) смотрите также наш пост http://g-egorov.livejournal.com/103260.html