ПОМОРЫ КОРЕЛЬСКИЕ. СЫН ВАДИМ

А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат.
(Припев из песни композитора А. Пахмутовой)
В двух предыдущих вывесках мы рассказали о трудной судьбе поморов Корельских из Архангельского края: смотрителя маяка на Белом море С.Ф. Корельского (годы жизни 1861-1941) http://g-egorov.livejournal.com/430736.html и капитана Северного флота П.С. Корельского (1902-1938) http://g-egorov.livejournal.com/435110.html . Сегодня будет рассказ о жизни нашего современника, геолога Вадима Петровича Корельского (1933-2007), третьего из этой родословной ветви Корельских.
По окончании семилетки в Архангельске в конце 1940-х годов Вадиму Корельскому пришлось определяться с профессией. Традиционный путь к морю как сыну «врага народа» для него был закрыт. Решил поступить в Кировский горный техникум. Направление на работу в Воркуту удачно совпало с развитием в 1953 году геологоразведочных работ в Печорском угольном бассейне. Для молодого специалиста буровая вышка стала родным домом, как для его деда маяк и корабль для отца. Засыпал под стук двигателя, просыпался при его сбоях.
Продолжение под КАТОМ:
Стремление к профессиональному росту, осмысление опыта жизни привели Вадима Петровича в Ленинградский горный институт. После его окончания В.П. продолжил учёбу в аспирантуре Института геологии и разведки полезных ископаемых АН СССР в Москве. Уже успешно прошли предзащита, оставались оформительские работы и через полгода – защита.
Неожиданный поворот в жизни получился, когда ему в 1971 году предложили командировку в Нигерию с простым заданием – найти уголь. Пришлось выбирать: наука или Африка. Выбрал второе.
Никто не верил, что такая маленькая группа геологов в огромной незнакомой стране найдёт уголь. Никогда в жизни В.П. не работал так увлечённо, так напряжённо и так успешно. На карту был поставлен престиж страны Советов. Кроме жары, тропической малярии, ядовитых змей и скорпионов появилась, казалось бы, непреодолимая трудность: местное население в глухих районах Нигерии не понимало английского языка. Пришлось самому учить язык хауса. И уголь за три года нашли!

Получилась и ещё одна зарубежная командировка – на север Вьетнама в 1982-1984 годах. Здесь стояла задача найти коксующийся уголь: антрацит во Вьетнаме уже успешно добывали.
Ободрённый успехами в изучении языков, В.П. решил, что вьетнамский он обязательно выучит. Да не тут-то было! Например, слово «бао» имело 8 значений в зависимости от того, в какой тональности оно произносится. Но вьетнамцы как лингвисты оказались куда способнее: их русский язык худо-бедно можно было понять.

Вышестоящее руководство относило его к знатокам геологии, которые появляются на свете не часто. В.П. Корельский был награждён Почётным знаком Министерства геологии, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», вьетнамской медалью «Дружба народов» (все награды и документы переданы вдовой в геологический музей Воркуты).
Сам Вадим Петрович своих заслуг не видел, оставался скромным и благородным человеком, как его отец и дед. Однако коллеги ветерана считают его настоящим лоцманом в «геологических морях», который начертил многие контуры подземных угольных горизонтов …