g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Е.А. Карамзина - любовь всей жизни Пушкина?


ПУШКИН И КАРАМЗИНА. ИНТУИТИВНАЯ ГИПОТЕЗА ТЫНЯНОВА

Ekaterina_Karamzina
Портрет Е.А. Карамзиной, 1830-е годы

Счастлив, кто в страсти сам себе
Без ужаса признаться смеет …
А.С. Пушкин
       «Утаённой», «северной» любовью А.С. Пушкина занимались многие исследователи. А.И. Незеленов и М.О. Гершензон предполагали, что предметом тайной и исключительной страсти поэта была княгиня М.А. Голицина. В острую полемику с ними вступил П.Е. Щеголев, переадресовавший  «утаённую» любовь Пушкина на М.Н. Раевскую (Волконскую). Объектами этой любви называли также Н.В. Кочубей (Строганову), С.С. Потоцкую (Киселёву).
    Писатель и учёный-литературовед Ю.Н. Тынянов публикацией в 1939 году статьи «Безыменная любовь» выдвинул смелую мысль о том, что любовью всей жизни поэта была Екатерина Андреевна Карамзина, вторая жена известного писателя и историка (годы её жизни 1780-1851).
Продолжение под КАТОМ:

      Эта догадка нашла отражение и в тыняновском романе «Пушкин». Пушкинисты считают интуитивную гипотезу Тынянова не вполне доказанной, но и убедительно не опровергнутой. Как признал оппонент Тынянова Н.В. Измайлов, «несомненным остаётся лишь то, что поэт, в молодости испытавший недолгое, но сильное и «благородное» увлечение Екатериной Андреевной, до конца своей жизни питал к ней совсем особое, более чем сыновнее, почтительное и нежное чувство».
   Сделать это чувство тайным  у Пушкина основания были: жена историка была почти на 20 лет старше его. При этом об утаённой любви речь идёт у Пушкина не только в творениях 1820 года, но и позже.
     Супруги Карамзины приехали в Царское Село в мае 1816 года. Пушкин посетил их в «Китайском домике» сразу же, а затем стал бывать часто. Первый биограф поэта П.И. Бартенев записал со слов его друзей: «Покойница Екатерина Афанасьевна Протасова (мать Воейковой) рассказала, что Пушкину вдруг задумалось приволокнуться за женой Карамзина. Он даже написал ей любовную записку. Екатерина Андреевна, разумеется, показала её мужу. Оба расхохотались, и, призвавши Пушкина, стали делать ему серьёзные наставления. Всё это было так смешно и дало Пушкину такой удобный случай ближе узнать Карамзиных, что с тех пор их полюбил, и они сблизились». Правда, есть предание, что любовная записочка юного Пушкина попала к Екатерине Андреевне … по ошибке!
         По воспоминаниям графа Д.Н. Блудова Карамзина в 1816 году была красавицей, хотя к её красоте употребляли эпитеты холодная, мраморная, гордая. Она и до старости сохраняла черты красоты. Была просвещённой и умной женщиной, помогала мужу в его занятиях историей. В браке родила 9 детей. Женщина с непростым характером, она вместе с тем не была холодной и равнодушной. Имела бурные увлечения до замужества.
     Знакомство с Карамзиной продолжалось у Александра Сергеевича в Петербурге и после лицея. Позднее внимательная Александра Смирнова-Россет распознала особое отношение поэта к уже стареющей Карамзиной: «Это не только простая почтительность по отношению к женщине уже старой, - это нечто более ласковое. Он чрезвычайно дружески почтителен с княгиней Вяземской, m-me Хитрово, но его обращение с Карамзиной совсем не то».
       22 июля 1833 года Пушкин просил позволения  об отпуске в Дерпт (Тарту) для посещения Е.А. Карамзиной перед тем, как ехать в Казань и Оренбург (посещение, правда, не состоялось). Карамзина была одной из немногих, кого поэт посвятил в свою семейную драму, использованную врагами для его гибели. Перед смертью он захотел видеть её. Одна современница Пушкина писала в 1837 году: «Меня очень тронуло известие, что первая особа, о которой после катастрофы спросил Пушкин, была Карамзина, предмет его первой и благородной привязанности».
      По мнению Тынянова, пушкинские слова «дружба, нежный утешитель болезненной души моей» относятся не столько к Чаадаеву или Раевскому, сколько к Карамзиной. Одна из величайших элегий А.С. Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла» (1829 год), где есть не образ новой любви, а образ какой-то прежней любви, по Тынянову, связан не с Н.Н. Гончаровой, а с Карамзиной.
       На смерть великого поэта Е.А. Карамзина откликнулась словами: «Закатилась звезда светлая, Россия потеряла Пушкина!».
Tags: Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments