g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В СССР пытались делать радиоприёмники без коротких волн


ИНФОРМАЦИЯ – 3

2867863
Иллюстрация из Сети

       … В ЦК КПСС всегда подчёркивали: мы за разрядку напряженности между системами капитализма и социализма (Китай и Албания как-то странно считались социалистическими), но в идеологической сфере разрядки быть принципиально не может.
     СССР вёл тогда отчаянную идеологическую войну с НАТО, примерно как и сейчас. Россия сейчас всё больше возвращается к советской внешней политике, царской доктрине «У России есть только два союзника: армия и флот». Откуда следует эта империалистическая доктрина – непонятно.
       Хрущев, конечно, хотел поставить министром иностранных дел своего зятя Алексея Аджубея вместо Громыко, которого называл «дубоватым». Но не успел. Не успел он и отменить цензуру. Её отмена планировалась в 1965 году. Политика Хрущева была непоследовательной, тем не менее имела тренд на демократизацию.
    Но вот, например, 25 апреля 1963 года президиум ЦК рассмотрел записку секретаря ЦК Ильичева «о глушении зарубежных радиопередач». Первый пункт – прекратить выпуск радиоприемников с короткими волнами. Диапазоны 13, 16, 19 метров, где было сложнее глушить, давно не выпускались. Хрущев сказал: «Дайте поручение товарищу Устинову, чтобы проработать вопрос о производстве радиоприёмников, которые работали бы только на приём от наших радиостанций». «Без коротких волн», - уточнил Косыгин.
       Брежнев сказал: «Уже выпустили 9 млн штук». «Почему это сделали?» - спросил Хрущев. «Возражает Минторг, потребитель не берёт без коротких волн, идёт затоваривание», - сообщил Ильичев. Хрущев предложил: «Нужно производить без коротких волн, а те заменить. Обратиться к населению. В городах нужно всё перевести на трансляционную сеть. Может быть, ввести налог на индивидуальное использование радиоприёмников, а за репродукторы меньше брать». «На средних и длинных волнах они меньше поймают», - заявил Косыгин.
          В СССР по данным КГБ постоянно слушало западные голоса около 40 млн человек из 200 млн. Если отбросить детей и женщин, это 70% мужского населения страны. Такие традиционные духовно-нравственные ценности.
Рашит АХМЕТОВ
Источник (с сокращением): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 47 от 15 декабря 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments