g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Воспоминания о студенческом театре Горьковского университета начала 1960-х годов


О СТУДЕНЧЕСКОЙ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ В НАЧАЛЕ 1960-Х ГОДОВ
Ветлужская Галина Куприяновна
Галина Куприяновна Ветлужская (Мухина) в годы молодые. Горький (Нижний Новгород). Фото из архива автора

Промелькнувшая  жизнь спрессована своей быстротечностью…
Это было в юности, уже 50 с лишним лет назад! То, что человек запомнил в  своей жизни с детства и юности,- это и есть сущность этого человека. Странное занятие - посещать своё прошлое…
«Прошлое на закате
Солнцем озарено.
Помнится только - было,
Ну, было, и хорошо!»


И не  важно, что вы изучали на лекциях, важно, с кем вы общались в студенчестве!
Сегодня, в условиях нашей уже ограниченной возрастной и социальной  герметичности существования, повспоминать о нашей юности – как мёду напиться, а  поговорить о любви к театру  в те времена - это праздник  какой-то. И ностальгия по золотой, бриллиантовой  студенческой поре - это «наш потерянный рай». О собственной молодости всегда вспоминают со снисходительной тоской.
У В.А.Шамшурина есть мысль о  том, что погружение  в  молодость окрашивает сегодняшние  воспоминания в розовый  цвет… И память услужливо стирает разные  неприятности.
«Мы жили тогда на планете  другой…» Наше театральное тяготение  и стремление  к лицедейству, конечно же, кроме неистовой увлечённости, было для  каждого из нас по-настоящему душеполезным занятием. Нас от радости разрывало. 
Театральный бум  60-х начинался с Ефремовского «Современника» и со студенческого театра МГУ с  прославленной Ией Саввиной. Какое это счастье, что мы не прошли в жизни мимо  этих дней всепоглощающего увлечения, влюблённости в  театр! Мы  были очарованы нашим студенческим братством, не хотели расставаться  после  лекций, и театральные  репетиции в  нашем  университетском драмкружке  были продолжением этого содружества. А  минуты нашего раскрепощённого творчества в самодеятельных  спектаклях были тогда для  нас  самыми счастливыми мгновениями жизни…

И как это здорово, что сегодня, уже в наши осенние годы, через 56 лет, эти воспоминания  так  очаровывают и согревают душу!

Продолжение под КАТОМ:

      Я, наверное, как  и многие  из нас, лицедействовала с  малолетства, как и  все  дети: в  детском саду, во дворе  дома, школьном, студенческом, а  затем и в  городском  молодёжном  коллективе при Областном Доме  работников  просвещения. О нём в книге  воспоминаний об Адрианове актёр Александр Мюрисеп написал, что этот городской  театр с  режиссером Романом Вецнером, был эквивалентом Ефремовского «Современника».
Вспоминаются мои давние  роли в  разных самодеятельных спектаклях. Они были, на удивление, неповторимы в  своей неотразимости и очаровании, такие  непохожие, отдалённые  эпохой  и временем.
Несбывшаяся любовь Павки Корчагина – Тоня Туманова.
Светская дама Софья Карамзина из пьесы о Лермонтове. Баронесса Штраль из Лермонтовского «Маскарада». Это из школьного театра.


 Студенческая  самодеятельность началась с   роли Сани Веткиной - подруги главной героини, в Погодинской «Маленькой студентке». Затем - геолог, мечтательница и «путешественница за туманами» - Кира в  пьесе советского драматурга Веры Пановой «Проводы белых ночей».
Театральная и артистическая  среда  того  времени в  г. Горьком была  к нам,  на редкость, расположена и приветлива.

Успешным студенческим коллективом заинтересовались тогда в  Москве и пригласили нас на прослушивание к  приехавшему  в  г. Горький  ассистенту  режиссера одного из известных Московских театров.
А в 1960 году по совету нашего куратора, преподавателя истфила ГГУ Ариадны Николаевны Алексеевой,  возникла  смелая  идея поставить сцены из романа «Война и мир». Так, по авторскому  сценарию Генриэтты Хлебниковой, нашей однокурсницы  и бессменной  участницы всех  спектаклей, ожили на самодеятельной  сцене  несколько картин великой эпопеи, а  мы  приобщились  к незабываемым образам. Очаровательно сыграла юную Наташу Ростову Генриэтта Хлебникова. Удачной была  и роль Николая Ростова в  исполнении, тогда нашего однокурсника – будущего поэта Юрия Адрианова. Мне досталась Элен.
В  драматичной  сцене потрясения после очередной  измены красавицы-жены Элен Безуховой, Пьер Безухов (исполнитель роли Лев Богданов) в состоянии отчаяния  едва не совершает её убийства.
Зрители сравнили нашу с ним игру с  неистовыми эмоциями во время  кухонной ссоры в  коммуналке… Костюмы были неубедительными или мы всё-таки правильно передали гениальный замысел классика?
Эта работа  была  показана не  только в Областном Доме работников просвещения, но и в Пединституте в  1961 году, когда отмечалась очередная  дата памяти Л.Н.Толстого.

«Давно нет многого в  помине,
Что испарилось, как вода.
Но всё, что помнится  доныне,
В крови с тех пор и навсегда!»

(В.А.Шамшурин)

Так, в  жизни бывает даже то, чего не может быть…

И вот чувство поколенческого братства, спустя многие годы, зовёт нас на  встречу с  юностью…

«Нас эпоха раскидала,
Но пропасть нам не  дала,
Нашу  тягу разгадала,
Пожалела и свела…»


Это у Е.Евтушенко так точно про нашу встречу, хотя на перекличке дружбы многих нет…
А годам нашим – низкий поклон!
И всем - мудрое напутствие А.Цирульникова: «Каждый человек, достигший дальних лет жизни, не должен оставаться без своих ровесников в  другом  времени и чувствовать себя лишним среди  своих же  взрослых внуков и детей. Надо иметь много душевных и физических сил, чтобы сделать своим этот чужой  период жизни».

«Мчится  время, но сердцу  поныне
Без сердечного слова нельзя!
Оставайтесь родными, родные!
Оставайтесь друзьями, друзья!»


03.06.2016 год                 Г.К. Ветлужская (Мухина)

ИСТОЧНИК: статья (в сокращении) «Групповой портрет в интерьере эпохи» Г.К. Ветлужской (Мухиной) из журнала «Страницы прошедшего времени», сборник 1-й, Нижний Новгород, 2016 под редакцией Ветлужской Г.К.
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Писал ли сонеты кавказец Расул Гамзатов?

    ИЗ СОНЕТОВ АВАРСКОГО ПОЭТА РАСУЛА ГАМЗАТОВА Иллюстрация из Интернета Обращаясь к такой поэтической форме, как сонеты, приходят на ум…

  • Надо бехтеревку пить? (стих)

    ЧТО СО МНОЮ, ДОБРЫЙ ВРАЧ? Рисунок из ИТ … Обращаюсь к психиатру: - Что за странные симптомы? Всё не нравится, всё худо, И в…

  • Осеннее из Александра Блока

    Медлительной чредой нисходит день осенний, Медлительно крутится жёлтый лист, И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист - Душа не избежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments