g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Ёлка в СССР появилась с поддержки Сталина


КРАСНЫЙ ПЕТУХ – 3

1480108931_imagesbase.ru-5130
Картинка из Сети

       После октября 1917 года рождественская ёлка была запрещена, она считалась контрреволюционным, «поповским обычаем». Впервые ёлка в России появилась в начале 19 века в домах петербургских немцев.
     В постановлении Синода, изданном во время Первой мировой войны России с Германией, указывалось, что отношение Православной церкви к новой традиции всегда оставалось несколько настороженным, как к иноземному и в своих истоках языческому обычаю. В советских газетах в конце 1920-х годов осуждали детские ёлки: «Религиозность ребят начинается именно с ёлки … Ребёнок отравляется религиозным ядом …».
       Осуждался в СССР и Дед Мороз. Новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение. В декабре и январе тогда в СССР специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа, направленного против «поповских обычаев».
        Перелом в отношении к новогодней ёлке случился в 1935 году. Никита Хрущев писал в своих воспоминаниях, как Павел Постышев , приехав из Киева в Москву, в один из своих визитов обратился к Сталину: «Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. … Постышев поднял тогда вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость – рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?».
        Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим». Украшение новогодней ёлки потеряло свою рождественскую символику и обрело символику советскую. На первых детских ёлках предлагалось повесить продававшийся в магазинах набор шаров с портретами членов Политбюро.
     В войну на ёлках  появились игрушечные танки, солдаты, собаки-санитары, пистолеты, гранаты и винтовки. Красная пятиконечная звезда – это Вифлеемская звезда.
        Снегурочка появилась только в СССР. Раньше она была персонажем пьесы А. Островского и оперы Римского-Корсакова. «Ни в каком обряде и во всемирной рождественской традиции подобного женского персонажа не существует, это уникальное явление, связанное  только с советской новогодней ёлкой», - пишет энциклопедия …
Рашит АХМЕТОВ
              ИСТОЧНИК (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 48 от 22 декабря 2016 года
Tags: Предновогоднее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments