g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Радостного новогоднего настроения!



ЛУЧШИМ ПОДАРКОМ НА НОВЫЙ ГОД БЫЛИ ДУХИ «КРАСНАЯ МОСКВА»

1367090408_7ds_4580-1_resize
Иллюстрация из Сети

От прошлого нам никуда не деться,
Как от того, что завтра предстоит …
Михаил Дудин
     Вспоминается предновогодний вечер 1975 года в Фундаментальной библиотеке  Горьковского (ныне Нижегородского) университета, где я работала. Вечер по обыкновению проходил в нашем любимом выставочном зале на втором этаже корпуса 1 на проспекте Гагарина, 23.
  В этот год в большой моде  оказалась очередная песня певца и композитора Евгения Мартынова (1948 – 1990) на стихи Ильи Резника «Яблони в цвету». На вечере мы без конца ставили пластинку с этой песней. И танцевали. А за окном – снег, мороз, 31 декабря.
Я - в новом платье шоколадного цвета, сшитом моей подругой, конструктором-модельером Еленой (она сшила мне несколько красивых платьев, которые я любила). На груди на завязанном пышном банте из той же ткани – бусы из сердолика, моего камня по гороскопу …
И снова, и снова напеваем слова:
Яблони в цвету – какое чудо!
Яблони в цвету я не забуду.
Только дни считать не стану в грусти,
Просто буду ждать весны грядущей.



Продолжение под КАТОМ:

  Настроение приподнятое плюс замечательное платье, придуманное мною самой. Замысел о новом платье родился, когда появились красивые светло-коричневые бусы из сердолика. Давно мечтала о таких, и вот нашла. Потом бродила по магазинам в поисках гармонирующей с ними ткани. Радостное это занятие для женщины!
  Ну а платья того в доме давно нет, хотя кусочек ткани ещё где-то хранится для памяти. Что касается бус из сердолика, то они постоянно висят на стене. Забытые …

Генриэтта Хлебникова зимой
Г.А. Хлебникова. Фото из архива автора
      Из новогодних подарков вспоминается подношение ещё более давнего времени. От друга-лейтенанта Александра, проходившего в начале 1960-х годов службу в Группе советских войск в Германии. Мы с ним были приглашены встретить новый 1963-й год у моей подруги-однокурсницы. Договорились встретиться в центре города Горького, в Доме Связи, традиционном месте свиданий влюблённых после фильма «Девять дней одного года».
Александр, прежде чем мы отправились в гости, вручил мне что-то завёрнутое в бумагу. И со смущением добавил: «Извини, тут ещё и мыло оказалось!». И в самом деле, в шикарной, с кисточками, подарочной коробке с надписью «Красная Москва», обитой изнутри красным шелком, оказались флакон духов, пудра и … мыло. Надо ли говорить, что я была очень рада подарку и вниманию моего друга.
Теперь «Красную Москву» называют культовым ароматом России 20-го века …
       Пользуясь представившейся возможностью, сердечно поздравляю с Новым 2017-м годом моих родных, друзей, однокурсников по историко-филологическому факультету ГГУ (ННГУ), сослуживцев по университетской библиотеке! Желаю всем много радостей в жизни, доброго здоровья, мира и благополучия!
Генриэтта Хлебникова        Нижний Новгород      Декабрь 2016 года

   
Tags: Предновогоднее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments