g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Итоги года у пенсионера-инвалида

ИТОГИ БЕЗ ИТОГОВ. ВОСЛЕД МИНУВШЕМУ 2016-МУ …
­­­
Геннадий Егоров 1 янв 2017
Автопортрет блогера Г-Егорова. Казань 1 января 2017

Вспоминаются все имена.
Доверяются все времена
Предсказанью звезды новогодней.
Это старая сказка томит!
Людмила Щипахина
           В финале жизни  новогодним предсказаниям, как и старым сказкам, доверяться ни к чему. А томят разве что физические и душевные невзгоды. Тем не менее, порадоваться чему-то можно. Мне прежде всего тому, что 1 сентября 2016-го дожил до 80-летия (с прибавкой пенсии за долголетие в размере 4,5 тысячи рублей). О поздравлениях на юбилей писал в вывеске http://g-egorov.livejournal.com/391532.html
      Увы, состояние здоровья не позволяет быть активным физически. Но и наоборот, нельзя вести сидячий и лежачий образ жизни. Как верно говорят в народе, кто сидит – тот болеет, кто лежит – тот умирает. По причине недостатка здоровья ровно 10 лет не был в излюбленной Эстонии и даже 6 лет не наведывался  в соседний Нижний Новгород (Горький), где прошли школьные и студенческие годы.
          Потерь среди однокурсников по Горьковскому университету в истекшем году, слава Господи, не было. А вот из тройки моих закадычных школьных друзей остался я один.  Юрист Анатолий Савельев сошёл с поезда жизни в 2008-м году, а инженер-строитель Николай Матвеев всего четыре месяца назад (мы были выпускниками 1954 года средней школы № 67 Сталинского района, ныне лингвистической гимназии с тем же номером Сормовского района). Светлая им память  и царствие небесное (они были атеистами, но не богохульниками).
Продолжение под КАТОМ:

        Но немного верных товарищей по школе ещё осталось, они ведут подвижный образ жизни и зовут, зовут на побывку. Думаю порой, а не приехать ли к ним через «не могу»? Ведь до Нижнего всего одна ночь на поезде, а там встретят …
        Зато небыстро, но растёт число виртуальных друзей по блогу Живого Журнала. Не буду всех перечислять. Назову лишь нового внимательного читателя моего блога, уже немолодого Вилли Хольцера willi_holzer из российских немцев, который вернулся на землю предков, в германский город Любек.
    Мне удалось за последние 12 месяцев повысить рейтинг своего блога с 12300 до 4800. Если считать, что ведут свои записи в ЖЖ десятки тысяч (а то и сотни тысяч) людей, то результат утешительный. Достигнут не столько за счёт увеличения публикаций (1-2 ежедневно), сколько за счёт роста числа посетителей блога, их комментариев.
         К сожалению, иные из реальных друзей, которые ЖЖ-шного «пороха» даже не нюхали, не одобряют моего увлечения, называя его «компьютерной наркоманией» и уходом из реальной действительности в некую костяную башню. Однако чем ещё посоветуете пенсионеру, да ещё инвалиду, заняться в жизни, которая стала одним сплошным досугом?  Копаясь денно и нощно на огородных грядках (если позволяют силы), тоже не будешь держать руку на пульсе современности. Мы с ныне покойной супругой ещё 4 года назад продали дачные сотки, тянуть которые было двоим пожилым людям уже не по силам.
       Даже в читальный зал университетской библиотеки стало трудно выбраться и нелегко там полноценно заниматься. Хотя всё же минувшим летом раза 3-4 это удавалось сделать. Также порой прогуливался по Казанскому Кремлю, заглядывая в его музеи. А в Музее естественной истории Татарстана у меня появились добрые знакомые из сотрудников: см. вывеску http://g-egorov.livejournal.com/388507.html
       По докторам ходить уже изрядно надоело: нового они ничего не скажут, а что организм износился по всем параметрам, я это и сам знаю. Всё же совсем без врачей не обойтись!  Не смог бы я ничего делать за ноутбуком, если бы мне в апреле 2016-го не устранили катаракту правого глаза: http://g-egorov.livejournal.com/342928.html Спасибо за это классным офтальмологам из Республиканской глазной больницы.
       Разумеется, в преклонные годы держишься на строгом режиме дня, физзарядке и, конечно, на дорожающих лекарствах. Требуется и сила воли, чтобы не выбиться из накатанной колеи жизни. Помогает здесь общение с молодёжью в лице внучки Фариды и её родителей, симпатичных её подруг. Да и вроде бы случайные или отлаженные контакты со средним поколением позволяют сохранить жизнелюбие и оптимизм. Большое спасибо им за внимание и заботу!
   Не теряю  и связей с давними друзьями и знакомыми из ровесников, ряды которых убывают. Но уцелевшие сохранили трезвый ум, душевное тепло, доброту.
            Всех поздравляю с наступившим 2017-м годом! Много радостей, удач, мира и благополучия!
    
   
Tags: Вы чьё старичьё?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments