g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Из душеполезных посиделок пенсионеров




ПОСИДЕЛИ НЕ МОЛЧКОМ, А С «МАРТИНИ», С КОНЬЯЧКОМ

caepitieИллюстрация из Сети
Но мы живы и мы дышим,
И друг другу мы нужны,
Мудрость - с нами, Бог нас слышит,
И цветные снятся сны.
Пью за нас, за нашу старость,
Всем прошу вина налить,
Сколько б жить нам не осталось,
Будем вместе, будем жить!
©
http://hdays.ru/pozdravleniya/1707
          Как я писал в своей недавней вывеске об итогах уходящего 2016-го, общаюсь в основном со сверстниками. Чаще всего езжу по приглашениям. Но и сам всегда рад гостям.
      Два дня назад принял в своей однушке двух подруг: Раю (по паспорту Рахилю) 82 лет и Цилю 76 лет.  Обе давно овдовели. У Цили есть в Казани дочка и внук. Рая же в молодые годы была строптивой и отвергла нескольких женихов. А когда вышла замуж за офицера Илью Ароновича, то уже выпала из детородного возраста. И живёт в двухкомнатной квартире с 55-летним племянником Иосифом. Тот, бросив семью в Казани, 25-30 лет назад выехал в Израиль, но там счастья не нашёл. Потому что оказался игроманом, постоянно влезал в долги и не вписался за многие годы в израильскую действительность.
Продолжение под КАТОМ:

       С Цилей я познакомился лет 10 назад в частном музыкальном салоне «У Флоры» и мало её знаю. А вот Рая оказалась в числе пяти моих подчинённых, когда я в 1977 году (ровно 40 лет назад) поселился в Казани и поступил на завод радиокомпонентов, головное предприятие объединения «Завод Элекон». Начинать службу на новом месте, в подразделении СКТБ (конструкторско-технологическое бюро по оснастке) пришлось с рядовой должности инженера-экономиста с окладом 130 рублей. Но меня всё-таки, как уже опытного менеджера (хотя такого слова в обороте не было), назначили руководителем группы координации и планирования, входившей в состав СКТБ (оно обслуживало по оснастке всю отрасль и имело численность до 150 человек).
           Рая была в моей группе старшим инженером (150 рублей) с неопределёнными обязанностями. Потому что делать она ничего в сфере производства не умела. И пришла на завод  по протекции под крылышко начальника СКТБ Волозова Бенциона Ильича (все имена изменены, кроме этого). Потому что накануне моего прихода её выгнали из заведующих библиотекой Казанского арт-ракетного высшего военного училища.
        А случилось это после того, как Рая  на одной из встреч с гостями из братской ГДР без санкции КГБ подсела к столику, за которым сидели немцы-строители социализма. И сказала что-то не регламентное. А, может и ничего не сказала, а просто слушала братьев не на своём отведённом месте.
        Уже в СКТБ мы с ней общались очень откровенно, уважительно, по-человечески. Как женщина, она меня никогда не привлекала, так что моя половинка Диляра (основательная собственница) меня к Рае не ревновала. Поговорить же с Раей всегда было любопытно на любую тему: от Пушкина до наших дней.
       Позднее мы с Раей перемещались по разным подразделениям ООО «Завод-Элекон», но не теряли друг друга из виду. А после выхода на пенсию она подрабатывала журналистом в одном из городских информ-агенств Казани. А к журналистам я всегда был не равнодушен …
       Рая внешне напоминала мне офицерскую жену Сару, когда я был школьником и наша семья с отцом-подполковником жила в коммунальном доме в Архангельске. Только Сара была повыше ростом и более грациозной.
- Ты сам еврей! – не раз говаривала мне покойница Диляра. Хотя я убеждал её, что у меня все предки по отцу и по матери были рабоче-крестьянского происхождения.
      В общем, гости посидели у меня на тесной кухне втроём (больше людей за таким столиком не разместить, а в комнате у меня лишь письменный и журнальный столики). Мы с Раей наслаждались вкусом белого «Мартини». Циля предпочла коньяк, но просидела весь обед за 50-граммовой стопкой, так как в 2016 году перенесла инфаркт. Потом посмотрели фотоальбомы, послушали хорошую музыку, сфотографировались …
      Гостьи опоздали ко мне на полтора часа. Так как вышли из дому на 1 час позже запланированного (о чём меня не оповестили). Да ещё с полчаса блуждали в поисках моего дома, хотя иные находили его быстро по описанию. Я за это на них не обиделся. Когда посетители опаздывают, просто подхожу к всегда включенному ноутбуку и погружаюсь во Всемирную Паутину, как настоящий «компьютерный наркоман» …
Tags: Вы чьё старичьё?
Subscribe

  • Осень в берёзовой роще (фото)

    Фото из Сети Я навек за туманы и росы Полюбил у берёзки стан, И её золотистые косы, И холщовый её сарафан. Сергей Есенин, 1925 г.

  • В эстонском лесу (два фото)

    ФОТО ИЗ ФЕЙСБУКА С ЛЕНТЫ Marian Tobro (Эстония) Если сможешь - перейди (иного ждёт купель) Грибам порой земля не нужна!

  • С 13 сентября в Казани - бабье лето!

    "ЗОЛОТЫ ТВОИ ХОРОМЫ" (Г. Плишкин) Паутинкой золотистой Над землёй моей повисло Бабье лето, бабье лето! Ночь и день на коромысле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Осень в берёзовой роще (фото)

    Фото из Сети Я навек за туманы и росы Полюбил у берёзки стан, И её золотистые косы, И холщовый её сарафан. Сергей Есенин, 1925 г.

  • В эстонском лесу (два фото)

    ФОТО ИЗ ФЕЙСБУКА С ЛЕНТЫ Marian Tobro (Эстония) Если сможешь - перейди (иного ждёт купель) Грибам порой земля не нужна!

  • С 13 сентября в Казани - бабье лето!

    "ЗОЛОТЫ ТВОИ ХОРОМЫ" (Г. Плишкин) Паутинкой золотистой Над землёй моей повисло Бабье лето, бабье лето! Ночь и день на коромысле…