g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Обозревая собственную дорогу жизни ...


КРУГЛЫЕ И ПОЛУКРУГЛЫЕ ДАТЫ БРЕННОЙ ЖИЗНИ. СОБСТВЕННОЙ …

628089_c-700x650
Иллюстрация из Сети

       Мой интересный друг, экономист и социолог Лель Степанович Колобов (годы жизни 1925-1998) приучил меня отмечать круглые (кратные 10) даты жизни. К ним я ещё добавил полукруглые даты, кратные 5. С целью отмечать их мысленно, обозревая жизненный путь, а порой и выплёскивая что-то на страницы блога ЖЖ ( Л.С. собственноручно во Всемирную Паутину врубиться не успел, однако на некоторые сайты, например, этот klgd.ru http://www.klgd.ru/city/history/almanac/a4_47.php?print=Y его поместили посмертно).
       Списочек таких дат я составляю обычно в начале января каждого года. И если быть скрупулёзным и не упускать даже мелочей, то набирается в списке 20-30 позиций, крупных и мелких. В этом году их 27. Самой заметной датой прошлого года было моё 80-летие. В этом году в июле самое заметное событие - это 40-летие моего поселения в Казани (во втором браке). Если добавить к прошедшим 40 годам жизни на берегах Волги-матушки ещё 10 лет, проведённых в школьные и студенческие годы в городе Горьком (Нижнем Новгороде), то я уже полвека как волгарь.
Почитайте, что там дальше:

     В 1952 году 16-летним школьником я совершил по Волге первый круиз (65 лет прошло) по маршруту Горький-Сталинград. К этому же году относится первая побывка в Ленинграде на экскурсии. А в 1977 году (40 лет назад) впервые побывал на «югах» (свадебное путешествие с новой супругой Дилярой в Сочи с отдыхом там). С ней же я в 2002 году (15 лет назад) сделал  первый выезд за рубеж (она ранее совершила круиз на теплоходе вокруг Европы, а я, работая все казанские годы в оборонке, был по тогдашним правилам не выездным).
       К 2007 году (10 лет прошло) относится и последняя побывка у родных в эстонском Тарту: потом я стал не выездным уже по нездоровью. В 2012 году (5 лет назад) мы провели свой последний дачный сезон в живописных Ключищах на Волге, пониже Казани (продали тогда свои сотки, которые нас стали обременять).
    Есть и такие некрупные события, как первое упоминание моей персоны в газете. То был 1957 год (60 уже прошло), газета «Горьковский рабочий» с фотографией о наблюдении студентами ГГУ в оптическую трубу первого искусственного спутника земли. А ровно 25 лет назад (1992 год) я стал публиковаться в псковской печати со своими историко-литературными заметками по краеведению: проявился писательский зуд (известный как графомания), который продолжается по сей день теперь уже в Живом Журнале.
      В том же 1992-м году единственный раз довольно близко разглядывал в Пскове патриарха Всея Руси Алексия Второго на торжествах по случаю 750-летия Ледовой битвы на Чудском озере. Тогда же удалось провести несколько дней у родни на смежном Псковском озере в Будовичах (с хорошей рыбалкой).
     Жарким летом 1972 года (45 лет назад) во время отпуска совершил многодневный велопробег Псков-Выру-Тарту и обратно на лёгкодорожном велосипеде «Турист». Есть в списке и другие мелочи. Принцип его составления вам ясен …
  Спасибо Лелю Степановичу Колобову: надоумил! Но заразителен ли этот пример?

     
Tags: Круглые даты - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments