g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Флеминг и Черчилль. Притча красивая, но неправдоподобная


АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ И УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ


                    48583838_2_ak         48330410_Churchill_V_sign_HU_55521

Два фото из Сети

По интернету уже давно гуляет, появляясь время от времени в различных блогах, популярная (и не только на русском языке) красивая сказка о знаменитом изобретателе пенициллина Алексанре Флеминге и спасенном им Уинстоне Черчилле. Вот она:
"Фамилия бедного шотландского крестьянина была Флеминг.
Однажды, тяжело работая на поле, примыкающем к болоту, он услышал
крики с мольбой о спасении.Крики доносились с болота.Флеминг поспешил на зов.Юноша,погруженный в чёрную болотную жижу до пояса,отчаянно
пытался освободиться.При этом он погружался всё глубже и глубже.Флеминг помчался к лошади за верёвкой.Задыхаясь,он бегом вернулся к болоту,когда юноша погрузился уже до груди.Прилагая отчаянные усилия,растирая руки до крови,Флеминг вытащил парня из болота.Человек был спасён от медленной ужасной смерти.
Подробнее? Пожалуйста, под КАТОМ:

           Следующим днём к домику Флеминга подкатила богатая карета. Элегантно одетый господин,постучав,вошёл в дом и представился отцом юноши, которого спас Флеминг.
-Я хочу щедро оплатить ваш поступок, который спас жизнь моего
сына...
-Нет,я не могу за это принять деньги -сказал крестьянин.- Простите меня,господин.
В это время отворилась дверь.
Вошёл сын Флеминга и вежливо, с поклоном, поприветствовал
гостя.
-Это ваш сын?- спросил гость.
-Да...- с подчёркнутой гордостью ответил крестьянин.
-Я хочу с вами договориться.Позвольте мне обеспечить вашего сына образованием,которое я могу позволить себе оплатить на том же уровне,как и для моего сына.Если ваш сын унаследовал черты своего отца,когда-нибудь мы оба будем им гордиться.
Богатый господин именно так и поступил.Сын Флеминга посещал самые известные школы и университеты и,в конце концов,окончил Лондонскую медицинскую школу пригоспитале им.святой Марии.Он оказался исключительно
талантливым учёным.
Имя Сэра Александра Флеминга,создателя пенициллина,знает весь мир. Прошли годы и однажды сын покровителя Александра Флеминга,когда-то спасённый из болотной трясины,тяжело заболелпневмонией в самой тяжёлой форме.
Кто спас его в этот раз?
Флеминг младший.Больной получил нужную дозу пенициллина и как раз во-время.
Вы хотите знать имя знаменитого в Англии человека,
проложившего Александру Флемингу дорогу в науку?
Это - Лорд Рандольф Черчилль.
Имя его сына?
Сэр Уинстон Черчилль."

На самом же деле, эта история выдумана от начала и до конца. И выдумана она была американским религиозным домом "Сила доброты" в 1950-е годы прошлого столетия.
Вот несколько элементарных фактов, доказывающих  несостоятельность этой истории.
1. Основная "ошибка" этой истории состоит в том, что Черчилль лечился от пневмонии не пенициллином, а лекарством фирмы M&B  - May and Baker Pharmaceuticals под названием сульфадиазин. Поскольку, природа его заболевания была не бактериальная, а вирусная, это лечение прошло успешно.
2. Александр Флеминг - а в той версии, которая гуляет по миру на англ., именно сын Флеминга спас сына лорда Рандольфа, был на 7 лет моложе Уинстона, т.е. Александру в момент спасения было всего 13 лет.
3. Не существует никаких исторических подтверждений или записей о том, что Черчилль тонул в это время в Шотландии или вообще в каком-либо другом месте.
4. Когда Черчиллю было 20 лет, он заканчивал Военную  Академию в Sandhurst. В это время умер его отец, и ему пришлось оставить на год Англию, так что он никак не мог  находится в Шотландии в это время.
5. Флеминг, хоть и был сыном фермера, но учился вдали от дома, в чем можно удостовериться, прочитав его биографию на сайте Нобелевских лауреатов.
6. У Флеминга не было богатого покровителя, и он был вынужден работать, чтобы заработать себе на учение о чем можно прочесть на том же сайте.
7. Промышленное производство пенициллина начинается только  в 1943 году и, вряд ли, во время болезни Черчилля пенициллин был доступен даже ему. Черчилль был болен в 1943 году в Тунисе, сообщения о его излечении пенициллином  были напечатаны в двух газетах  -  возможно, тут сыграл свою роль патриотизм, т.к. сульфадиазин был немецким препаратом, и, возможно, здесь и кроются истоки этой сказки.
ИСТОЧНИК: http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post110032451
Tags: Притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments