g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как Михаил Таль вспоминал в 1987 году свою дружбу с Рашидом Нежметдиновым



ГРОССМЕЙСТЕР МИХАИЛ ТАЛЬ В КАЗАНИ В 1987 ГОДУ

642220172_6506640
Фото из Сети
       Шахматная игра мне нравилась где-то с 12 лет, хотя шахматным игроком я был слабым. Тем не менее, следил всегда за соревнованиями за шахматную корону, другими перипетиями шахматных событий. И не мог пропустить встречу в Казани в марте 1987 года (30 лет назад) с восьмым (и в 1960 году самым молодым) чемпионом мира по шахматам Михаилом Талем (годы жизни 1936-1992). Встреча проходила в Доме культуры строителей, где 50-летний экс-чемпион мира, только что прилетевший с турнира в Рейкьявике, выступил с приветственным словом перед казанскими шахматистами и дал сеанс одновременной игры.
       Примечательно, что в 1960 году в матче за звание чемпиона мира с Михаилом Ботвинником секундантом Таля был международный мастер по шахматам, заслуженный тренер СССР, пятикратный чемпион РСФСР Рашит Гибятович Нежметдинов (1912-1974). Вот как Таль вспоминал о своей дружбе с мастером-татарином в своём интервью газете «Вечерняя Казань» от 14 марта 1987 года:
    «Наши контакты начались в середине 1950-х годов. Я тогда играл за сборную Латвии и известностью обременён не был, а игравший за сборную РСФСР Рашид Нежметдинов был уже известным шахматистом. Мне было лестно оказаться в одной с ним компании и присутствовать при его анализах шахматных партий.
      Первая наша встреча за доской состоялась в 1957 году, на чемпионате СССР. Тот чемпионат я начал бодро. После пяти туров имел четыре с половиной очка. И вот в шестом туре встреча с казанским мастером. Я разыграл французскую защиту, и после 23 ходов выяснилось, что из всех моих фигур в состоянии ходить только слон. И тот – на ближайшее поле и обратно. Все остальные фигуры были крепко схвачены рукой мастера … Я успокоился от этого поражения только через два тура, когда Нежметдинову столь же уверенно проиграл Борис Спасский.
     В дальнейшем мы с Рашидом Гибятовичем подружились. Он даже помогал мне при подготовке к матчу с Ботвинником. Кстати, скандальная идея со взятием пешки с  g на f, осуществлённая в третьей партии матча, принадлежит Нежметдинову. Помню, Михаил Моисеевич после этого моего хода долго поправлял галстук …».
          Мне самому от той встречи запомнилась внешахматная деталь общения гроссмейстера и мастера. Таль заметил, что Нежметдинов за самоваром пил чай только вприкуску, утверждая: у чая – свой вкус, у сахара – свой …
Tags: Воспоминания - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments