g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

20 января исполняется 80 лет первому президенту Татарстана Шаймиеву


ШАЙМИЕВ
sabantuj-i-prezidenty-004
Фото из Сети
    Книга «Минтимер Шаймиев» открывается словами Шаймиева: «Спасибо за добрую оценку поступков, больших и малых дел, реализованных в очень и очень непростое время. Всё же я скажу: я неплохой, но не настолько хорош».
      Конечно, только время расставляет оценки. Но всё же, мне кажется, Шаймиев не умещается в рамки «неплохой-хороший». Он себе не принадлежит. Тут уж назвался груздем – полезай в кузов.
       В Шаймиеве воплощается вековая мечта о свободе татарского народа, о возрождении после трагического поражения в 1552 году. В сущности, татарский народ – это «коллективный Мышкин», а русский народ – «коллективная Настасья Филипповна».
       Не зря Лев Гумилёв определял так называемое «татаро-монгольское иго» русско-татарским симбиозом, доказав, что никакого ига не было. И что многие русские люди – потомки крещёных татар. Суть трагедии 1552 года: Иван Грозный этот русско-татарский симбиоз разрушил. А Шаймиев, как концентратор татарского духа, этот мировой симбиоз восстанавливает на основе равноправия, а не на основе сталинской теории  о «старших» и «младших»  братьях.
        Заканчивается книга любимой пословицей Шаймиева: «В движении благополучие», это перевод с татарского. Это в нём говорит уже голос кочевника, открытого космосу. В общем-то, это и суфийский девиз, когда суфии свой круговой танец, своё мистическое вращение, направленное к небу, характеризуют как  вечное движение звёзд, Солнца, планет, атомов.
      И здесь тоже внутренне присущее Шаймиеву движение мысли вперёд и ввысь, открытое, новаторское. Это судьба, отсюда ощущение, что Шаймиеву словно помогает провидение. Словно некая сила вела его по жизни к посту президента Татарстана, создавая, «вылепливая» таким, каким хочет его видеть его татарский народ.
      Как говорят, судьба идущего ведёт, сопротивляющегося тащит. Шаймиев словно некий модератор связи мистической судьбы татарского народа с космосом, поэтому такими оптимальными, совершенными, взвешенными часто кажутся его решения.
   Путь его был тернист и часто горек, например, во время «путча глав», казалось бы, у него практически не было шансов остаться у власти. Столь мощным и разветвлённым был классический заговор – можно не сомневаться, какую радость у недоброжелателей Татарстана в Федеральном центре вызвало бы свержение Шаймиева. Это стало бы трагедией для республики, отбросило бы её далеко назад, возможно, даже к бесправному положению 1970-х годов …
   Рашит Ахметов
        Источник: статья (начало) «Шаймиев» в газете «Звезда Поволжья» (Казань), № 1 за 13 января 2017 года
Tags: От Рашита Ахметова - 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments