СТАРИКА ВСЕГДА ПОДДЕРЖИТ СВЕРСТНИЦА

В прошлое воскресенье сходил на ближайший минирынок купить красной рыбы голец, она в Казани сейчас по 200 рублей за кг. Две замороженные рыбины по 600 грамм опустил в матерчатую сумку, которую всегда таскаю в кармане. Приятельница Ольга научила меня тушить эту рыбку в гусятнице с репчатым луком и морковью. Две упаковки с ними разместил в тонкий пластиковый пакет.
Когда подходил к автобусной остановке, пакет лопнул и обе упаковки с овощами оказались на асфальте. Вроде всё ясно: полупустая крепкая сумка в руках, наклонись 2 раза, уложи всё вместе и топай дальше (ходьбы 15 минут в один конец). Однако при минус десяти дул колючий ветерок, перчатки по неосмотрительности одел тонкие: пальцы закоченели. А в руках ещё трость, которую некуда прислонить.
Едва я склонился над рассыпавшейся поклажей, ко мне подскочила какая-то женщина. Я раскрыл обоими руками сумку, а она ловко уложила в неё лук («Рахмат!», - сказал я, не поднимая головы), а потом сунула в сумку и морковь («Большое спасибо!», - добавил я на государственном языке).
А когда поднял голову и распрямил спину, моя помощница уже садилась в автобус. То была интеллигентного вида русская пенсионерка (могла бы оказаться и татаркой) лет 60-70-ти. Возможно, бывшая учительница или даже артистка …
А что же, молодые не могли помочь? – спросите вы. Думаю, могли бы. Но просто близко их не оказалось. Хотя и не исключён вариант рассуждения со стороны кого-то из здоровых и сильных: Ну, старик. Ну, что-то там уронил. Ну, наклонится и подберёт. В чём проблема?
Между прочим, к концу того дня я почувствовал сильный озноб и целую неделю боролся с повышенной температурой тела и простудным состоянием …