ПОЗИЦИЯ МЭТРОВ МУЗЫКАЛЬНОГО БОМОНДА

Культурные события – это всегда отражение развития, стагнации или упадка социума. Общество стало весьма ламинарно «слоистым» (то есть практически несмешиваемым), и отследить общие тенденции достаточно сложно …
Жёсткой, хотя и не озвученной, является позиция настоящих мэтров музыкального российского бомонда, проявившаяся в двух юбилейных концертах знаменитых композиторов уходящей и настоящей эпохи.
Символом советской (российской) эстрады с 60-х годов прошлого столетия стала Александра Пахмутова, а для современной России таковым является Игорь Крутой. Песни, написанные этими композиторами, знает страна и русскоговорящее население зарубежья. Именно благодаря эстраде, эти люди стали узнаваемыми, а творчество соответствует времени и отражает их музыкальную биографию.
Однако самым поразительным является тот факт, что юбилейные концерты этих композиторов, которые транслировались года два назад, были посвящены более серьёзной музыке, в основном, инструментальной. В концертах Пахмутовой акцент был сделан на симфонических произведениях, музыке для кинофильмов, то есть на оркестровых сочинениях.
А Игорь крутой вообще весь свой юбилейный концерт полностью посвятил инструментальной музыке, выбрав в качестве исключения исполнителей своих песенных сочинений из звёзд мировой величины: Лару Фабиан, Дмитрия Хворостовского, Суми Чо и нашу Аиду Гарифуллину. Признавшись в том, что, как музыкант, он мечтал сделать концерты именно с этими артистами.
Эти примеры говорят о том, что российская эстрада, с её лубочным интерфейсом и с неоправданным финансовым сопровождением, обеспечивающим далеко не безбедное существование её участникам, не представляет истинной ценности для профессионалов с качественным музыкальным образованием и с творческим багажом широкого спектра.
Концерты настоящих мэтров были свободны от звёзд с силиконовыми добавками, со стразами, от плясок и подпевок с оглушающими фонограммами …
Асия САДЫКОВА
Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 1 от 13 января 2017 года