g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Минтимер Шаймиев - это российский Дэн Сяопин

80 ЛЕТ

80559_content_шай
Минтимер Шаймиев. Фото из Сети
       20 января 2017 в «Пирамиде» торжественно отметили 80-летие первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
    450 гостей, концерт из 45 номеров, режиссеры Радик Бариев и Ильгиз Зайниев. Концертную программу лично утверждал юбиляр, он попросил, чтобы участвовали в концерте только татарстанские артисты.
   Путин и Медведев подарили ему в Московском Кремле средневековую карту Тартарии. Орденом не наградили к юбилею, потому что, кажется, все мыслимые награды Российской Федерации у него есть.
   Шаймиева неожиданно сделали советником Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя администрации Путина, который, как пишут эксперты,  в неофициальной обстановке общается с Путиным на «ты». Нет сомнения, что стать советником Кириенко Шаймиева лично попросил Путин. Иначе Шаймиев вряд ли бы согласился. Пишут, что его функция будет координация отношений с мусульманами, выработка «мусульманской позиции» в предвыборной программе Путина …
Окончание под КАТОМ:

  Число татар в России и их непосредственных потомков – 36 млн. А это уже совсем другой геополитический вес. Тогда ясно, зачем Шаймиев появился в предвыборном штабе Путина – за ним практически стоят голоса 36 млн избирателей. Нужно учитывать, что, благодаря своему трудолюбию, это, в основном, лидеры мнений, отличные организаторы и руководители среднего звена. То есть, за каждым ещё человек 5-10.
      Но при таком решающем геополитическом весе татарского фактора в России (практически они играют ключевую роль в президентских выборах России) – тогда Путин и Медведев должны были бы приехать в Казань поздравлять Шаймиева, потому что Шаймиев есть фигура объединяющая  и стабилизирующая Россию. Это действительно российский Дэн Сяопин.
     И все скудные финансовые преференции, которые справедливо попросил Минниханов у правительства России, необходимо для России выполнить  мигом, не дразня казанского дракона Зиланта.
    В принципе, самым удачным политическим ходом  Путина было бы вернуться в отношениях с Татарстаном к распределению налогов с республикой в пропорции 50:50. В решении проблем лучше работать на опережение, профилактика лучше, чем неожиданное обострение болезни, которое когда-либо неизбежно произойдёт в таком случае.
   И, как это обычно происходит, в самый неудобный момент. Как могут татары голосовать  за гиперцентралистскую модель, когда налоговый московский пресс не только не ослабляет давление, но и усиливает его?
        Это как считать, что крепостные крестьяне, если их порют розгами на барской конюшне, кричат: мало нас порете, давайте, поддайте ещё, барин. Ну где вы найдёте таких сумасшедших?
       Реальные дружественные отношения могут строиться только на равноправии, а не на угрозе силы. Сейчас всё-таки 21 век на дворе. И Минтимер Шарипович – чтобы ваш следующий юбилей в 2027 году прошёл в столице Татарстана и России Казани.
    Путин же вам не зря карту будущей Татарии подарил.
Рашит АХМЕТОВ
         Источник (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 3 от 26 января 2017 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments