g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Когда не нужна ГАИ при автоаварии ...


СТУКНУТЬСЯ С «ТАТРОЙ» ПРИЯТНО,
ЕСЛИ ЭТО – ДИРЕКТОРСКАЯ МАШИНА

А.В. Стрелков Н.И. Катков 2010
У памятника академику Н.Н. Боголюбову, Нижний Новгород, 2010 год. Александр Стрелков (слева) и Николай Катков, фото Геннадия Егорова
           Что делают сейчас автолюбители, нанеся друг другу даже лёгонькую царапину на машине?  Верно, терпеливо, даже порой по 2-3 часа, ждут вызванного инспектора ГАИ (сейчас – ГИБДД). Однако мой однокурсник по Горьковскому университету А.В. Стрелков (АВС), ведущий специалист Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) из подмосковной Дубны, описал мне давнюю историю противоположного свойства.
      В августе 1985 года АВС прибыл из Дубны на собственной «Волге» в Горький (теперь Нижний Новгород) навестить родню и отдохнуть в глухом лесу на реке Керженец. Неожиданно вечером на площади Лядова на перекрёстке у светофора ему в задний бампер врезалась «Татра».
          За рулём иномарки сидел Анатолий Сачков, который плохо знал Горький. И впервые привёз своего шефа, директора ОИЯИ Николая Николаевича Боголюбова (годы жизни 1909 – 1992) в родной город. Привёз по радостному поводу: видному советскому математику и физику-теоретику как дважды Герою Социалистического труда установили бюст. Как раз напротив здания физфака Горьковского университета (ГГУ) на улице Свердлова, 37. Академик ГГУ не кончал, так как в возрасте 4 лет его семья убыла в Киев, где отец занял должность профессора богословия Университета Св. Владимира.
   А кончал физфак ГГУ в 1960 году подчинённый Николая Николаевича по Дубне Александр Стрелков, кандидат физико-математических наук, который лишь по своей не целеустремлённости (точнее – по безалаберности) не защитил во-время докторскую диссертацию.
    Толя Сачков, увидев на «Волге» дубненский номер, сразу в тот роковой вечер воспрянул духом (директора в машине не было). Оба аварийщика быстро смылись с глаз ГАИ в ближайший переулок на Малой Ямской. Где весело и от души посмеялись: повреждение на обеих машинах было минимальным …

Никола́й Никола́евич Боголю́бов (8 (21) августа1909, Нижний Новгород13 февраля 1992, Москва) — советский математик и физик-теоретик, академик Российской академии наук (1991; академик Академии наук СССР с 1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. Дважды Герой Социалистического Труда.
С 1956 года — директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, с 1965 по 1988 год — директор ОИЯИ, заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ с 1966 по 1992. (Из ВИКИПЕДИИ)
Tags: Короткие рассказы - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments