g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Со стихами нам и старость нипочём!


СТИХАМИ БЛОКА СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТНИЦУ НЕ БОМБИТЕ!

6793
Иллюстрация из Сети

Мы с горем
Поспорим.
Нам старость – нипочём!
Да и нужда –
Нам не беда.
И с ней мы проживём …
Роберт Бернс (1759 – 1796)
     Ровно три года назад, когда со здоровьем был жуткий упадок (к счастью, временный), я заключил договор с казанской соцзащитой на предоставление социальных услуг. Типа купить что-то в магазине, уплатить по счёт-фактуре за жильё, помыть полы, вынести мусор. И стоило это сущие копейки.
     Через год тарифы на обслуживание увеличили в 4-5 раз. И хотя здоровье к этому времени пошло на поправку и в магазины хожу сам, договор каждый год продлеваю. Потому что подружился с 40-летней сотрудницей Людой, замужней матерью двух сыновей, оказавшейся женщиной чуткой, отзывчивой и доброй. Она рано завела семью, так что не успела поучиться нигде, кроме средней школы. Но по натуре она женщина сообразительная, практичная, любознательная и с ней всегда интересно поговорить о жизни.
    К своим обычным клиенткам-старушкам Люда идёт обвешанная тяжелыми сумками, но долго у них не задерживается: «Добрый день, как здоровье? Получите, распишитесь! До встречи с новыми заказами …». Ко мне она приходит по вторникам, раз в неделю, налегке, с какой-нибудь банкой сгущёнки и традиционным пакетом кефира. Но знает, что у этого-то старичка надо провести не менее получаса, пока он не выговорится, не выспросит всё о ней самой, не выложится новостями быта, внутренней и внешней политики. А под занавес ещё и почитает стихов поэтов-классиков из своих многочисленных записных книжек.
Если интересно, то загляните под КАТ:

     Пушкина я ей не читаю: это слишком банально. Обрушился я было на Люду со стихами излюбленного мною Александра Блока. Увы, она чистосердечно призналась, что Блок ей не понятен. И в самом деле, так далеки от реальной жизни строки:
Я сойду и намечу
Мой вечерний путь.
Выходи навстречу –
В высоте отдохнуть …
      Не прошли и мои попытки «обстрелять» Люду европейскими поэтами 17 века из «Библиотеки всемирной литературы» (Москва, 1977 год). Джордж Герберт (Англия) и Пауль Герхард (Германия) пишут понятно, но как-то неактуально. Однако ей понравился Роберт Бернс (1759-1796), но это уже 18-й век. Кстати, Пушкин родился через 2 года после Бернса и оба жили 37 лет …
      Пришлось мне сделать упор на советскую и российскую поэзию: Василия Фёдорова, Расула Гамзатова, Вадима Сикорского, Римму Казакову, Веронику Тушнову. Тронули мою благодетельницу даже лирические стихи моего друга-экономиста Леля Степановича Колобова, внесённые им собственной рукой в мою записную книжку, когда он с супругой гостил у меня в Казани  летом 1987 года (ровно 30 лет назад): http://g-egorov.livejournal.com/69984.html
     Меня вдруг озарило, что Люде должен понравиться Андрей Дементьев, ныне здравствующий уже в преклонном возрасте. Правда, его стихов в моих записях нет. Но можно зачитать их с монитора ноутбука …
       На прощание я целую миловидной даме ручки, мы обнимаемся до встречи в следующий вторник. Я иногда напоминаю ей, что если в их конторе будет ротация кадров и мне предложат другую кандидатуру, то я просто расторгну договор. Она мне отвечает: «Не беспокойтесь, Геннадий Сергеевич, я Вас ни на кого не променяю!».
Tags: Вы чьё, старичьё? - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments