g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

"Холодный мир" между Эстонией и РСФСР


В ЭСТОНСКИХ КАЛЕНДАРЯХ ДЕНЬ 2 ФЕВРАЛЯ ПОМЕЧЕН КАК
  TARTU RAHU AASTAPAEV
Из Википедии:
Тартуский (Юрьевский)[1][2] мирный договор между РСФСР и Эстонией (эст. Tartu rahu), — договор, заключённый между Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (в русском тексте договора — Юрьев). Здание сохранилось, современный адрес — улица Ванемуйзе, д. 35.
Договор был заключён 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий Эстонской войны за независимость (с ноября 1918 по декабрь 1919 года), в котором вооружённые силы Эстонской Республики при содействии Северо-Западной армии, Британского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев противостояли на северо-западной территории бывшей Российской империи вооружённым силам Советской России.
Joffe_signing_the_Treaty_of_Tartu
На фото из Сети: Глава советской делегации Адольф Иоффе подписывает договор в Тарту 2 февраля 1920 года
Окончание под КАТОМ:

Лидер большевиков В. И. Ленин, комментируя важность мира и его условия, заявлял:
·        «Мир с Эстляндией — это окно, пробитое русскими рабочими в Западную Европу, это неслыханная победа над всемирным империализмом, знаменующая собою перелом в русской пролетарской революции в сторону сосредоточения всех сил на внутреннем строительстве страны.»[3]:559
·        «Советская Россия сделала много уступок, главной из которых является уступка спорной территории, заселенной смешанным — русским и эстонским населением. Но мы не хотим проливать кровь рабочих и красноармейцев ради куска земли, тем более, что уступка эта делается не навеки: Эстония переживает период керенщины, рабочие начинают узнавать подлость своих учредиловских вождей, разграбивших профессиональные союзы и убивших 20 коммунистов, они скоро свергнут эту власть и создадут Советскую Эстонию, которая заключит с нами новый мир»[7].
·        «Капиталисты из всех сил мешали заключению мира Эстонии с нами. Мы их победили. Мы заключили мир с Эстонией, — первый мир, за которым последуют другие, открывая нам возможность товарообмена с Европой и Америкой»[8].)
·        ………………………………………………………………………………………………………..

  • Газета Прогрессивной партии Эстонии «Пяйвалехт» писала в редакционной статье, озаглавленной «Холодный мир»: «Мы имеем дело не с обыкновенным противником, не было у нас и обыкновенной войны, мы не следовали общепринятым обычаям ведения войны — поэтому нет основания полагать, что нам придётся иметь дело с тем, что обычно понимается под словом „мир“. Врагу не удалось сломить нас оружием, он будет пытаться сделать это „мирным путём“»[3]:559


Tags: Война и мир
Subscribe

  • Осень в Пскове (фото)

    После сильного ветра на набережной реки Великой в Пскове. Фото из ИТ Стих Валерия МУХИНА (Псков): Багрян и своеволен Твой лиственный прибой.…

  • Псковский Кремль и река ПсковА в марте (фото)

    ИЗ ФБ С ЛЕНТЫ Вестник Пскова Фото Азамата Ярсанаева, фрагмент стиха Наталии Ржа Течет Пскова, играет солнце радугой. Любуюсь облаками в…

  • Псков похоронил кузнеца Евгения Вагина

    ТЕКСТ И ФОТО ИЗ ФЕЙСБУКА С ЛЕНТЫ Олега Константинова Псков, Мироносицкое кладбище, проводы Души России, кузнеца от Бога и истинного поэта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments