РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК ИМЕНИ КАЛИНИНА В ГОРОДЕ ГОРЬКОМ
(НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ)

Так получилось, что в 1951-1955 годах наша семья подполковника Советской армии Егорова Сергея Васильевича, прибывшего для продолжения службы из Архангельска в город Горький, проживала в рабочем посёлке имени М.И. Калинина Сталинского (позднее Сормовского) района. Тогда я и моя сестра Зоя Сергеевна кончали в Горьком среднюю школу, а младшая сестра Нина (ныне, увы, покойная) только начинала в школе учиться.
Сестре Зое, которая прожила всю взрослую жизнь в эстонском Тарту, не доводилось бывать в городе молодых лет (кроме одного раза), а я всё-таки наведывался в Горький часто. И всегда заглядывал на «Калининский посёлок», который архитектурно так и остался словно бы законсервированным в 1930-1940-х годах, когда он отстраивался.
Окончание под КАТОМ:
Последний раз я навестил до боли знакомый посёлок в 2010 году. Давно обещал сестрёнке сделать вывеску домов этого микрорайона (она всё-таки постоянный посетитель моего блога в ЖЖ). И вот делаю это сегодня. Тем более, что в нынешнем году как раз исполняется 85 лет основания завода «Новое Сормово» союзного орудийно-артиллерийского объединения Наркомата тяжелой промышленности СССР. При этом заводе (в войну завод № 92, выпустивший 100 тысяч орудий) и начал строиться в 1928 году рабочий посёлок, ведущий начало от деревни (станции) Варя.
Сейчас это ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», пополнивший свою номенклатуру ракетной техникой, атомными корабельными установками, агрегатами для нефтяной промышленности и ЖКХ. На заводе работали многие из родителей учеников нашей поселковой школы № 67 (школа построена в 1935 году), а потом и некоторые из её выпускников.
Конечно, с развитием завода-гиганта росли и жилые кварталы вокруг него. Но удивительно, что старый центр посёлка при этом не трогался. И можно сказать, что сегодня это своего рода посёлок-музей под открытым небом с жилой архитектурой 70-80-летней давности. За это время разве что изменились названия некоторых улиц, хотя такая стержневая улица, как Страж Революции, перпендикулярная ей улица Буревестника, улица Менжинского остались под прежним названием.
Вывеску здесь я начинаю со старых домов на улице Буревестника и заканчиваю 4-5-этажными домами каменной «сталинской» архитектуры, выделяя и 4-этажный кирпичный дом, в котором прожила наша семья четыре с половиной года (тогда это угловой дом 24 по улице Страж Революции и Техническому переулку, дом 7).
ПОПУТНО: В год 100-летия ВОСР позволительно спросить, а кто же был истинным «стражем» революции (в честь которого и названа улица)? Рабочий класс, компартия, армия, ВЧК (НКВД, КГБ)? Вот ведь я в молодые годы штудировал истмат, диамат, историю КПСС, а сходу (да и после некоторых раздумий) ответить на этот вопрос не могу …










Наш дом на углу улицы Страж Революции и Технического переулка (два вида и вид двора):



Здание средней школы № 67:

Дом со всеми удобствами по нынешней улице Героя Безрукова:

Дома 18 и 20 по улице Страж Революции:

Дом на углу Стража Революции и улицы Гвардейцев:

Капитальный дом по улице 50-летия Победы номер 4 дробь 1:
