g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

ЗАЯЦ ПО-КИТАЙСКИ ПРИНЕСЁТ МНЕ СТО БОГАТСТВ!


                 БАЙЦАЙ - БАЙЦАЙ!


     В прежде вывешенном рассказе, написанном прошлым летом, я сообщал, что внучка ФАРИДА в августе вновь, как и в 2009 году, отправляется на стажировку по языку в южный Китай, в Чаншу, где, кстати сказать, начинал после деревни городскую карьеру молодой Мао.
       А в эти дни января 2011 года эта стажировка длиной в 4,5 месяца подходит к концу. Заключительные экзамены лишь на 1-2 дня были прерваны Новым годом, который в Китае проходит незаметно.
Вот что дословно написала Фарида по электронной почте с приложением фотографии, на которой она вторая слева в первом ряду:


        В Китае новый год не так важен, так что китайцы не особо гуляют, никакого ажиотажа не наблюдается, елок на улицах нет. Им важнее свой новый
год с 2 на 3 февраля, то бишь Праздник Весны, да ещё как заморская диковинка - католическое Рождество (его молодёжь любит в клубах "отмечать").
        А вчера у нас с группой был день обмена кулинарной культурой: все студенты приготовили свои национальные блюда и угощали друг друга. Так мы
попробовали индонезийских, корейский, японских, вьетнамских и индийских блюд. И сами тоже не оплошали: простояв у плиты полдня, приготовили
одногруппникам картофельного пюре, зимний салат, блинов (подали со сгущёнкой) и сделали ещё бутерброды из хлеба с вареньем. Всем всё очень
понравилось. прилагаю фото!

          

         
       Если годом раньше в казанской группе было почти половина американцев, то в нынешнем году из иностранцев преобладают корейцы (как я понимаю, южные), но есть, как мы видим, и представители других азиатских стран. Из СНГ туда затесались 2 узбечки...
        10 декабря Фарида забросила в Чанше в почтовый ящик большую открытку в конверте. И хотя конверт был щедро облеплен марками и имел штамп АВИА, он добирался до Казани ... 25 дней!

Подошел аккурат к православному Рождеству (и на том спасибо почтовым ведомствам дружественных стран!).
      В тексте Фарида пояснила:


На открытке нарисован ЗАЯЦ в стиле традиционного китайского искусства - вырезания узоров из бумаги.
        Надпись на открытке иероглифами гласит: ПУСТЬ ЗАЯЦ ПРИНЕСЁТ СТО БОГАТСТВ! Дело в том, что "сто богатств" по-китайски созвучно с "капустой" (оба слова произносятся БАЙЦАЙ). И получается каламбур с зайцем, капустой и деньгами.


              
  Но будет ли у меня, рядового российского пенсионера, ну не сто, а хоть ОДНО богатство? Сомневаюсь!
          Цены на продукты выросли ощутимо, а пенсия будет подниматься чуть-чуть... Это в Китае валовой продукт прирастает ежегодно на 8 и более процентов! И потому Юлия Латынина на радио ЭХО МОСКВЫ приводит в пример развития экономики то Эстонию, то Китай, а во вчерашней передаче - обе страны одновременно!
          Им, китайцам, поэтому-то и весело!
Вот как они музыцируют на том же новогоднем конверте:



    ТАК СКОЛЬКО РАЗ мне надо произнести слово БАЙЦАЙ под китайскую музыку, чтобы пожелания китайского зайца для меня, россиянина, сбылись?




Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments