g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

О смене президента в Татарстане зимой 2010 года



КАНДИДАТУРУ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА РТ В 2010 ГОДУ
ПРЕДЛОЖИЛ МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ

original
Президентский дворец в Казанском Кремле (фото из Сети)

       Шаймиев пишет в книге «Минтимер Шаймиев» (ЖЗЛ) о моменте смены президента в Татарстане зимой 2010 года: «Когда я снял свою кандидатуру, в администрации президента России обсуждался список претендентов из пяти человек. Они удивились тому, что у нас «длинная скамейка запасных», когда в других регионах с трудом находят одного-двух. Это были Рустам Минниханов, Фарид Мухаметшин, Ильдар Халиков, Ильсур Метшин, Марат Ахметов. Медведев сказал прямо: «Минтимер Шарипович, кого вы назовёте, того мы и предложим». Как известно, предпочтение было отдано кандидатуре Рустама Нургалиевича».
        Владислав Сурков предлагал Шаймиеву занять пост госсекретаря Республики Татарстан с объёмом властных полномочий, но Шаймиев предложил, чтобы его должность именовалась как госсоветник и решил сосредоточиться на культуре, создав фонд «Возрождение» (автором идеи которого была Зиля Валеева). Хотя должность госсоветника вторая по иерархии в табели о рангах Татарстана, то есть выше поста премьера или председателя Госсовета РТ, тем не менее она лишена прямых властных полномочий. Шаймиев опирается на огромный моральный авторитет.
       Должность госсекретаря России была в своё время у Геннадия Бурбулиса, госсекретарь РФ курировал кадры, государственную безопасность, внешнюю политику, в общем он был первым заместителем президента, даже и. о. президента, «серым кардиналом». Таким образом, в случае назначения Шаймиева госсекретарём РТ в республике образовались два центра силы и возникал потенциал структурного конфликта между ними. Что, конечно, было выгодно Москве. Старая политика «разделяй и властвуй».
        Шаймиев на это не пошёл, он не хотел вносить напряжённость в спокойное и сплочённое политическое поле республики. И в этом ещё раз светит мудрость первого президента Татарстана.
Рашит АХМЕТОВ
        ИСТОЧНИК: передовая статья (фрагмент) газеты «Звезда Поволжья» (Казань) № 4 от 2 февраля 2017 года
Tags: От Рашита Ахметова - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments