СОЮЗ ДВУХ СЕРДЕЦ В ТАТАРСТАНЕ. КОГДА ОН КРЕПЧЕ?

Из Интернета: Пытались разобраться в плюсах и минусах межнациональных браков. Противников таких браков достаточно много, но, тем не менее, в Татарстане каждый пятый заключенный брак – межнациональный. Как утверждает статистика, межнациональные браки в два раза крепче моноэтнических союзов – лишь каждый четвертый подобный союз заканчивается разводом.
Судьбу межнациональных браков в Казани мне довелось проследить на примере семьи татарки Сании (ей 82 года) и её русского мужа Толи (ушедшего из жизни 20 лет назад из-за злокачественной опухоли). Обоих я всегда встречал на днях рождения нашей подруги Тамары, которая с первого класса школы и по сей день дружит с Саниёй (Соней).
Тамара мне рассказала, каким причудливым образом национальность супругов переплеталась в этой семье в трёх поколениях.
Соня и Толя полюбили друг друга смолоду. Родители Сони, татары старого воспитания, были не в восторге от ситуации, но в конце концов смирились с выбором дочери. Однако же обручиться молодым довелось лишь после того, как ушёл из жизни дед Сони, старый мулла, непримиримый противник смешанных браков.
В браке у названной нами пары родились три дочери, которых по материнской крови можно вполне считать татарками. Однако все трое повторили путь матери и вышли замуж за русских. У них троих родилось семеро детей разного пола, внуков и внучек Сони.
Получилось так, что вся дружная «семёрка», не сговариваясь, в женитьбе и замужестве избрала лиц коренной национальности, то есть татар. Сейчас у Сони подрастают уже правнуки. В паспортах национальность теперь не указывается. И каждый волен считать себя русским или татарином в зависимости от языка общения, воспитания и культурной среды.
Что касается печального опыта разводов, то этой дружной семьи разводы ни во втором, ни в третьем поколении не коснулись! Хотя жизнь продолжается, и всякое ещё может случиться …