g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Налоговый пресс на регион становится тяжелее


НАЛОГИ - 1

Я-Ватник-политика-песочница-политоты-NSFW-1520025
Иллюстрация из Сети

     В связи с предстоящим пролонгированием Договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном летом 2017 года, возникает несколько вопросов.
     Будет ли в принципе Договор продлён автоматически, не меняя текста, или он прекратит своё существование, что означает юридическое признание краха реального федерализма в Российской Федерации? Будет ли подписан новый текст Договора в связи с изменившимися реалиями, так сказать, Договор 3.0?  Заинтересован ли в этом Владимир Путин, который, по существу, единолично принимает решение по этому вопросу? Приедет ли Владимир Путин на 60-летие президента Татарстана 1 марта в Казань?
      Помнится, Борис Ельцин, приехав в Казань, и спасаясь от бушующей татарской толпы рядом со зданием Союза писателей Татарстана, заявил: «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить!». Фраза стала исторической. Тем не менее его преемник не оставил от суверенитета Татарстана камня на камне, сам термин «суверенитет Татарстана» стал табу, чуть ли не нецензурным выражением. Декларация о государственном суверенитете Татарстана была отменена Конституционным судом России.
        Но отмена Декларации в правовом отношении означала возвращение к временам автономной республики, конечно, с поправками на современные капиталистические реалии.
      Факт остаётся фактом – ни о какой самостоятельности республики  в принятии решений, мало-мальски значимой, не может идти речь, все механизмы защиты прав регионов оказались парализованы. Как во времена политики «военного коммунизма», все излишки ныне конфискуются в Москву. В регионе остаются лишь небольшие фонды для поддержания придушенной федеральным центром экономической деятельности (военный капитализм).
     Как только республика становится чуть богаче, налоговый пресс на неё становится тяжелее (последние налоговые поправки 2017 года, например, приводят к тому, что ещё 6 млрд рублей изымаются из бюджета республики). Подобная политика стимулирует скорее бездействие, чем осторожные шевеления в сторону модернизации.
      Можно даже утверждать, что придушение самостоятельности регионов в момент экономического кризиса есть деятельность, направленная на подрыв государственной безопасности страны, в гораздо большей степени, чем козни Запада и Востока вместе взятые …
Рашит АХМЕТОВ
      ИСТОЧНИК (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 5 от 9 февраля 2017 года
 
Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2017
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments